Лаборатория № 1 Агробиологии

Область научных интересов: Научное обоснование основных элементов технологии возделывания кормовых культур, включая нетрадиционные, и формирования высокопродуктивных средостабилизирующих фитоценозов в агроэкологически проблемных ареалах агроландшафтов Западного Полесья с учетом современных климатических изменений.

Эко-инновации для аграриев Западного Полесья

Сельское хозяйство нашего региона заслуженно считается одним из самых развитых в стране, включая отрасль растениеводства. Однако, обратной стороной его интенсификации в последние десятилетия стали экологические проблемы. Как соблюсти баланс между эффективным, рациональным ведением сельского хозяйства и величиной нагрузки на окружающую среду? Появился запрос на адаптивную специализацию растениеводства региона с учетом климатических изменений, внедрение новых приемов и практик «зеленой экономики», сочетающих рентабельность и ответственное отношение к экологии, качеству окружающей среды.

Уникальная природа Полесья нуждается в щадящем подходе и недопущению чрезмерной антропогенной и техногенной нагрузки на природные биоценозы, специальной системы земледелия и животноводства, не нарушающей экологического равновесия.                                                                                                                                                                          Академик В.Г. Гусаков

Научные исследования лаборатории Агробиологии направлены на решение целого ряда проблем аграрного комплекса. Имеющееся в лаборатории оборудование обеспечено новейшими методическими разработками, а высокая квалификация научных сотрудников и современная аналитическая база позволяют проводить широкий спектр научных исследований.

Заведующий лабораторией
Гапонюк Андрей Николаевич
Выпускник Брестского государственного университета имени А.С.Пушкина.

тел. + 375 162 25 79 62

Научный потенциал лаборатории
н.с. Терлецкая Наталья Федоровна, кандидат биологических наук
н.с. Антонюк Александра Степановна
н.с. Брыль Елена Александровна
н.с. Костюченко Наталья Николаевна

Сочетание полевых опытов и лабораторных экспериментов

Многочисленные прикладные исследования, выполнение практических разработок, направленных на коммерческую реализацию, невозможны без гармоничного сочетания полевых опытов и лабораторной аналитики, экспериментальной работы. Правильно поставленные полевые опыты дают надежные результаты для практических выводов и внедрения в сельхозпроизводство достижений науки. Все свои разработки сотрудники лаборатории агробиологии апробируют в условиях, близких к производственным, добиваясь максимальной эффективности инноваций.

Услуги лаборатории:

Подробнее о нашей работе

– Оптимизация структуры посевных площадей с учетом почвенных и внутрихозяйственных особенностей предприятий АПК.
– Изучение комплексных подходов эффективного использования луговых угодий в кормопроизводстве и других направлениях, включая альтернативные.
– Оценка фитосанитарного состояния почв и посевов сельскохозяйственных культур с выработкой рекомендаций по защите растений.
– Изучение нетрадиционных приемов предпосевной обработки семян.
– Оценка использования биоэнергетических культур и биоотходов для получения биотоплива в условиях Брестской области.
– Изучение формирования продуктивности медоносных культур и их травосмесей.
– Основным профилем лабораторных исследований является определение водно-физических свойств почв, посевных качеств семян, диагностика возбудителей болезней сельскохозяйственных культур.
– Исследования проводятся в соответствии с действующими в Республике Беларусь методиками и ГОСТами.
– Разработка рекомендаций по созданию газонов различного назначения с учетом ландшафтных особенностей, а также почвогрунтов для газонных трав и цветочно-декоративных растений.
– Разработка технологий выращивания плодово-ягодных культур в условиях капельного орошения.
– Разработка экопочвогрунтов для выращивания рассады овощных и цветочных культур.
– Разработка эколого-безопасных приемов использования бесподстилочного навоза животноводческих комплексов КРС при возделывании кормовых культур.
– Разработка технологии использования органических удобрений на основе зерноотходов предприятий АПК Брестской области.
– Разработка технологии биопереработки и использования отходов городских очистных сооружений в качестве органических удобрений для условий Брестской области.
– Разработка технологии производства и использования органо-бактериальных удобрений на основе сепарированных отходов животноводческих комплексов КРС.
– Разработка и адаптация технологий выращивания кормовых культур.
– Разработана методика конструирования луговых агрофитоценозов в системе зеленого и сырьевого конвейера для КРС на легких минеральных, торфяных и торфяно-минеральных почвах Полесья.
– Разработаны рекомендации по комплексной утилизации отходов, образующихся на Брестском мусороперерабатывающем заводе и Жабинковском сахарном заводе, в городском коммунальном и сельском хозяйстве.
– Разработаны газонные травосмеси декоративного, спортивного и специального назначения, адаптированные к почвенно-климатическим условиям Полесского региона.
– Разработаны почвогрунты питательные на основе компостов из отходов крахмальных производств для использования в цветоводстве, овощеводстве и зеленом строительстве.
– Разработан технологический регламент возделывания сильфии пронзеннолистной на корм и семена.
Государственные программы: ГПНИ «Природопользование и экология»:
– Научное обоснование минимизации агроэкологических рисков на модельных объектах агроландшафтов Малоритской равнины и Ясельдинско-Слуцкой низменности.
– Формирование синантропных популяций и сообществ животных в современных условиях Беларуси.

ГНТП «Природопользование и экологические риски»:
– Разработать и освоить технологию производства и использования органо-бактериальных удобрений на основе сепарированных отходов животноводческих комплексов КРС.
Проекты БРФФИ:
– Фиторемедиация почв в условиях полиэлементного загрязнения территории тяжелыми металлами

Инновационные проекты:
– Разработать сенокосные травосмеси на основе белорусских сортов костреца безостого, формирующие трех укосные травосмеси с содержанием обменной энергии 10 МДж/кг и сырого протеина не менее 16% и организовать семеноводство костреца безостого в Брестской области.
– Разработать технологию биопереработки и использования отходов городских очистных сооружений в качестве органических удобрений для условий Брестской области.
саженец