Государственное научное учреждение
Полесский аграрно-экологический институт
Национальной академии наук Беларуси

Требование сильфии к условиям выращивания и приемы возделывания

Требование растений к условиям выращивания

Отношение к теплу. Оптимальная температура для роста листьев и стеблей – 10 – 15°С. В этих условиях при наличии влаги в почве наблюдается наибольший прирост зеленой массы. 
Растение холодостойкое, переносит весенние и осенние заморозки в 4 – 5°С. Осенью вегетационный период сильфии продолжается до выпадения снега. Растение морозостойкое и хорошо переносит зиму. 
Отношение к свету. Сильфия предъявляет высокие требования к интенсивности освещения. В естественных условиях занимает первый ярус высокотравных ценозов. При недостатке света растения угнетаются и отрицательно реагируют на подпокровное выращивание в первый год жизни. 
Отношение к влаге. Сильфия является влаголюбивым растением и относится к типичным мезофитам. Поэтому размещать ее следует на низинных, пойменных и лугоболотных участках с близким залеганием грунтовых вод. Хорошо растет на минеральных почвах с уровнем грунтовых вод на глубине 30 – 50 см. Переносит 10–15-дневное затопление. Сильфия пронзеннолистная имеет поверхностную корневую систему, поэтому при недостатке влаги рост растений замедляется. Особенностью биологии культуры является быстрый рост, который приходится на летние месяцы. Посевы сильфии рекомендуется размещать на увлажненных местах в поймах рек, а также на осушенных торфяниках или орошаемых участках. На почвах с разным гранулометрическим составом, слабокислой или нейтральной реакцией почвенного раствора с хорошей водоудерживающей способностью и обеспеченной влагой. 
Высокая температура и недостаток влаги в почве может привести не только к приостановке роста, но также и к подсыханию бутонов. В засушливых условиях отава растений отрастает медленно, поэтому урожайность культуры резко снижается.
Отношение к почвеСильфия пронзеннолистная при хорошей влагообеспеченности дает высокий урожай на всех основных типах почв. Растение испытывалось на песчано-глеевых, дерново-подзолистых (легко- и тяжелосуглинистых), черноземных и лугово-болотных почвах с близким залеганием грунтовых вод.Биологические особенности культуры и ее потенциальная хозяйственная ценность изучаются Полесским аграрно-экологическим институтом Национальной академии наук в условиях следующих почвенных разновидностей Брестской области:  дерново-подзолистая песчаная, супесчаная, суглинистая почвы; дерново-глеевая песчаная и связнопесчаная; дерново-подзолисто-глееватая карбонатная; торфяно-минеральная; торфяно-болотная антропогенно преобразованная; торфяно-глеевая почва.

Приемы возделывания сильфии пронзеннолистной

При выращивании сильфии пронзеннолистной система агротехнических мероприятий должна быть дифференцированной с учетом биологических особенностей культуры и почвенно-климатических условий. 
Место культуры в севообороте.Сильфия пронзеннолистная относится к многолетним кормовым культурам, поэтому ee посевы рекомендуется размещать вблизи животноводческих помещений, в выводных полях прифермских севооборотов. К предшественнику сильфия не предъявляет особых требований, однако положительно отзывается на посев после многолетних трав, пропашных и озимых культур, на чистых от сорняков участках. 
Сильфию можно возделывать по обычной технологии на дерново-подзолистых почвах, менее плодородных и с избыточным увлажнением. Сильфия обладает слабой реакцией на норму высева семян, так как густота посева хорошо регулируется за счет побегообразования. На второй год жизни плотный стеблестой растений снижает численность сорняков и их вегетативную массу в посевах. Отличается хорошей приспособленностью к условиям жизни, характеризуется ранним отрастанием весной и наступлением ранней укосной спелости, имеет хорошуюоблиственность растений, обладает высокой стеблеобразующей способностью и приживаемостью растений при размножении вегетативными органами. 
Обработка почвы. Сильфия – культура, малотребовательная к почве. На участках, предназначенных под посев сильфии, подготовку почвы проводят согласно рекомендациям, как для пропашных культур. После уборки предшественника и до посева на участках проводят лущение, при необходимости известкование, внесение минеральных и органических удобрений, затем проводят вспашку, культивацию и выравнивание поверхности почвы перед посевом путем прикатывания. При недостаточном освещении в первый год жизни всходы сильфииизрежены. Анализ данных литературных источников показал, что покровные культуры (ячмень, пшеница и суданская трава) снизили урожай зеленой массы по сравнению с беспокровным посевом в 2 раза. Эти культуры угнетающе действуют не только на растение, но и на корневую систему сильфии. В опыте Полесского аграрно-экологического института изучались следующие покровные культуры: кукуруза, фестулолиум, горохо-овсяная смесь, фацелия. Наиболее благоприятной покровной культурой для сильфииоказалась кукуруза с пониженной на 50% нормой высева.
Удобрения.Сильфия пронзеннолистная хорошо отзывается на вносимые удобрения. Удобрения оказывают положительное влияние на фотосинтетическую деятельность, увеличивают ассимиляционную поверхность и урожайность культуры. 
Внесение удобрений оказывает существенное влияние не только на величину урожая, но и на качество зеленой массы. В ней увеличивается содержание азота, фосфора и калия. Содержание каротина на удобренных участках тоже выше. Повышается содержание золы и жира, а клетчатки, наоборот, снижается. Получение высокого урожая возможно при оптимальном уровне питании растений. В растениях сильфии на 1 ц сухого вещества в фазу укосной спелости приходится в среднем 2,7–3,5 кг азота, 0,4–0,7 кг фосфора и 3,0–3,5 кг калия. При этом вынос питательных элементов с урожаем 500–700 ц зеленой массы с 1 га составляет примерно 550–750 кг действующего вещества на 1 га, что доказывает высокую требовательность культуры к наличию доступных форм элементов питания в почве. 
Перед закладкой плантаций под основную обработку почвы вносят минеральные и органические удобрения в расчете на несколько лет использования растениями. Доза внесения органических удобрений на малогумусовых почвах должна составлять 40–60 и более кг/га, и по 60–90 кг/га действующего вещества фосфора и калия. Основное внесение минеральных удобрений проводят с учетом содержания питательных веществ в почве. Азотные удобрения, вследствие их подвижности в почве, лучше вносить весной, перед междурядной обработкой. Во второй и последующие годы вегетации весной до отрастания растений, вносят по 60–150 кг/га азота дробно, в виде одной-двух подкормок под каждый укос. Весной вместе с азотом вносят также фосфор и калий. 
Долголетнее использование сильфии на кормовые цели, большой вынос питательных веществ с урожаем, отзывчивость растений на улучшение условий питания позволяет рекомендовать применение высоких доз органических и минеральных удобрений, изменяя при этом лишь соотношение элементов питания в зависимости от наличия их в почве. 
Посев.Сильфия пронзеннолистная размножается семенами, рассадой и отрезками корневищ. Посев сильфии семенами имеет свои особенности. Значительная часть семян после созревания сразу не всхожи, так как обладают глубоким покоем, причины которого пока еще не изучены. При холодной стратификации всхожесть семян уже в течение месяца увеличивается вдвое. Семена имеют не только плохую всхожесть, но и растянутый период прорастания. Прорастают они при 8–100С. Всходы растут медленно. Заметный прирост наступает во второй половине вегетации. 
Оптимальный срок посева, с учетом биологии культуры и почвенно-климатических условий определяет величину будущего урожая. Хранить семена длительное время не рекомендуется. Производственный опыт сельскохозяйственных предприятий показал, что при посеве неочищенными семенами овощными сеялками расход семян увеличивается до 10-12 кг/га. Опытом установлено, что при точном посеве сильфии пронзеннолистной по схеме 70 Х 70 см, расход семян составит 1,0 – 2 кг/га.
Осенний срок посева отвечает биологии культуры, так как начальный рост растений весной проходит в благоприятных условиях.При весеннем севе период появления всходов удлиняется, всхожесть снижается и посевы больше изреживаются. Полевая всхожесть семян существенно зависит от глубины их заделки в почву. При посеве на глубину 2 см на тяжелых почвах и до 3 см на легких полевая всхожесть находистя на уровне 78,7 – 85,9 %. При более глубокой заделке семян (4 – 5 см на песчаных и до 5–6 см на торфяной почве полевая всхожесть сокращается до 15,7 и 34,5 % соответственно. Поэтому категорически не допустим посев семян культуры на глубину более 2–3 см. 
Механизированный посев можно проводить кукурузными сеялками пневматического высева, например: СКП 12 «Берестье»; СТВ 8К; PLANTER M 600. 
При посеве сеялкой СТВ 8К норма высева семян составила 1кг/га. Схема посадки 70Х70 см. Глубина заделки семян 3-4 см. Посевы обработаны гербицидом «Гамбит» до всходов и «Миура» по всходам культуры. Полевая всхожесть: дерново-подзолисто-глееватая карбонатная почва – 80,2%, дерново-глеевая песчаная почва – 79,1%.
При посеве на торфяно-болотнойантропогенно-преобразованной почве полевая всхожесть находилась на уровне 34,5%. Заглубление семян на 3 см на этих почвах не рекомендуется, так как ветряной занос образовавшихся бороздызаглубляетсеменаоказались на 6–7 см. Вследствии этого наблюдаются неравномерные, сильно растянутые по времени всходы. В некоторых случаях растения не выносят семядоли на поверхность почвы, появляется сразу настоящий лист.
Сеялка PLANTER M 600. Фактическая норма высева семян составила 2,17 кг/га. Схема посадки 70Х40 см. Глубина заделки семян 2 см. 
Экспериментальный участок с осени обработан глифосатсодержащими препаратами. 
Равномерные всходы на всей площади экспериментального участка. Полевая всхожесть 85,9%.
При посеве сеялкой СКП 12 «Берестье»,  расход семян составил 2,12 кг/га. Схема посадки 70Х40 см. Глубина заделки семян 5 см. После посева участок обработан глифосатами до всходов культуры. 
При посеве в 3-ей декаде апреля отмечена неравномерная всхожесть семян. Полевая всхожесть на дерново-подзолистой песчаной почве 16,2%, дерново-подзолистой супесчаной почве 15,7%. Низкая всхожесть обусловлена глубиной заделки семян.
При посеве в 1-ой декаде мая по схеме посадки 70х70, глубине заделки семян 5 см, расход семян 5 кг(1 кг/га) полевая всхожесть составила 24,1 %, что также требует пересева культуры. Участок был обработан гербицидом Гамбит до всходов и Миура по всходам.
Посев во второй декаде  июня.Почва торфяно-минеральная. Схема посадки 70Х18 см. Глубина заделки семян 1 см. Посевы обработаны гербицидом «Гамбит» до всходов культуры. Расход семян 1,5 кг. Учитывая поздние сроки сева учет полевой всхожести неоднозначен. 
При посеве сильфии пронзеннолистной кукурузными сеялками расстояние между растениями в ряду регулировалось подбором звездочек, входящих в комплект сеялки и количеством свободных отверстий на дисках.
Посев сильфии можно проводить как осенью (под зиму), так и ранней весной стратифицированными семенами. Лучшим сроком посева сильфии является подзимний (октябрь – ноябрь), за 2–3 недели до наступления заморозков. Семена раньше начинают всходить и успевают использовать накопившуюся за осень, зиму и весну влагу. Растения осеннего (подзимнего) посева имеют большую высоту и трогаются в рост на 2–3 недели раньше. Подзимний и ранневесенний сроки посева равноценны по дальнейшему развитию растений. Но экономически выгоден подзимний посев т. к. не требуются дополнительные затраты на стратификацию семян. При наличии достаточного количества семян ранневесенний посев можно проводить и без предварительной их стратификации. Однако полевая всхожесть таких семян не высокая, что необходимо учитывать при установлении нормы высева. 
Посев проводят кукурузными сеялками пневматического высева. Лучший способ посева – широкорядный с междурядьями 70 см. Норма высева семян при широкорядном способе посева 1–2 кг/га. Глубина заделки семян зависит от гранулометрического состава почвы – в пределах 2 см. Более глубокая заделка семян снижает полевую всхожесть, так как семядоли у сильфии выносятся на поверхность почвы. Посев осенью (под зиму) необходимо проводить семенами урожая текущего года, т.к. длительное хранение уменьшает их всхожесть. При подзимнем посеве семена сильфии проходят естественную стратификацию холодом. Используя большой запас влаги, весной они быстро прорастают и дают дружные всходы. При весеннем посеве семена сильфии требуют стратификации холодом и раннего высева. Семена, высеянные с осени, ранней весной прорастают, имеют более высокую полевую всхожесть и лучшую выживаемость. При весеннем севе период появления всходов удлиняется, всхожесть снижается, и посевы изреживаются. Осенний посев более полно отвечает биологии культуры. 
Уход за посевами.Развитие растений в первый год жизни проходит очень медленно, поэтому необходимо обеспечить в этот период защиту от сорняков. Почву под посев необходимо готовить заранее. Агротехнические приемы борьбы с сорной растительностью должны дополняться применением химических средств защиты растений. Начиная со второго года жизни растения хорошо растут, в первой декаде мая в условиях Брестской области смыкаются в междурядьях, и таким образом подавляют сорняки.

Сильфия пронзеннолистная 1-го года жизни
Сильфия пронзеннолистная 1-го года жизни

Несмотря на достаточно продолжительный период изучения сильфии пронзеннолистной в условиях Республики Беларусь до сих пор не доработана технология ее возделывания в промышленных условиях. В частности, не изучено действие и не зарегистрированы гербициды, применяемые для защиты культуры в первый год жизни. В связи с этим основной задачей является поиск решения защиты культуры в борьбе с сорняками. Наряду с химическими прополками рекомендуется проводить боронование и 2–3 междурядные обработки. Для борьбы с сорняками перед посевом вносят гербицид трефлан 8 л/га, тщательно его заделывают в почву или обрабатывают посевы до появления всходов [6]. Однако этот гербицид не может применяться в настоящее время, так как в настоящее время он не производится и невозможно определить его действующее вещество для поиска аналога. После обработки гербицидом поле боронуют поперек рядков средними боронами в один след. Как только обозначились рядки растений, рекомендуется проводить междурядную обработку посевов. Во второй и последующие годы жизни на посевах сильфии необходимы междурядные обработки для предупреждения разрастания культуры. Первая обработка весной, после начала отрастания растений, последующие – после укосов. Перед междурядной обработкой при необходимости можно проводить подкормку посевов минеральными удобрениями. 
Учитывая биологические особенности сильфии пронзеннолистной и медленное развитие культуры в первый год жизни, необходимо применение химических средств защиты от сорной растительности в этот период.
Рекогнесцировочные исследования с применением гербицидов «Гамбит» и «Фюзилад Форте» проведены на следующих типах почв: дерново-подзолисто-глееватая карбонатная, торфяно-болотная антропогенно-преобразованная, дерново-глеевая песчаная. В качестве контроля –  подкашивание сорняка. Расчет доз внесения гербицидов осуществлялся согласно регламенту их применения. 
Полученные данные показали, что применение химических средств защиты значительно снижает общее количество сорняков в вариантах опыта их применения по сравнению с контрольным вариантом. Наиболее эффективными оказались варианты опыта с применением гербицида «Гамбит» в дозировке 3-4 л/га. 
Опыт показал, что применение гербицидов должно осуществляться с учетом видового преобладания сорной растительности. На почвах с преобладающим количеством двудольных растений наиболее эффективным оказалось применение гербицида «Гамбит» в дозировке 3 и 4 л/га. Общее количество сорняков (35 шт/1м2), что составляет 36% от количества сорняков в контрольном варианте. При этом масса сорняков на 87 % меньше, чем при дозировке 2 л/га, что указывает на существенное угнетение сорной растительности. При преобладании однодольных сорняков рекомендуется применение «Фюзилад Форте» в дозировке 2 л/га. Применение гербицидов задерживает прорастание семян и появление всходов в среднем на 5-10 дней. При этом в варианте без внесения гербицидов рост и развитие культуры угнетается сорной растительностью; почти на 40 % снижается интенсивность роста культуры, а также формирование настоящих листьев. Таким образом, можно отметить, что небольшое угнетение растений в начале вегетации вследствие действия гербицидов компенсируется в дальнейшем более быстрым ростом и развитием культуры.
Уборка.Срок уборки сильфии зависит от цели использования зеленой массы. В первый год скашивание не проводят, так как это ослабляет неокрепшие растения. Рекомендуется убирать в сухую погоду – на зеленый корм, травяную муку или резку в фазу бутонизации, на силос – в фазу цветения растений. Уборку сильфии на зеленую массу проводят обычными силосоуборочными комбайнами. Для ее скашивания и измельчения применяют кормоуборочные машины с жатками для высокостебельных культур. Уборку проводят на высоте среза не ниже 10 см. Для силосования длина резки должна быть до 7–8 см. 


Вход