Виктор Андреевич Сатишур с ноября 2009 г. по март 2018 г. работал в ГНУ «Полесский аграрно-экологический институт НАН Беларуси» младшим научным сотрудником лаборатории №1 «Агробиологии», затем – научным сотрудником лаборатории №1 «Агробиологии» и, впоследствии, заведующим лаборатории №2 «Биохимии».

1. Чем Вас привлекает Ваша профессия?
Профессия ученого привлекает меня возможностью создавать и испытывать новые сорта растений, удобрения, мелиоранты для повышения урожайности и качества продукции сельскохозяйственных культур, тем самым решая проблему продовольственной безопасности нашей страны.
2. Как Вы пришли в профессию ученого?
Большое влияние на выбор профессии оказал мой старший брат, Сатишур А.А., кандидат сельскохозяйственных наук, доцент. Во время обучения на агрономическом факультете (который я закончил с отличием) в ГГАУ я выполнял дипломную работу под руководством декана Дудука А.А., кандидата сельскохозяйственных наук, доцента, который и рекомендовал меня для поступления в очную аспирантуру РДУП «Институт почвоведения и агрохимии» (закончил в 2009 г., получив квалификацию «Исследователь»).
После окончания аспирантуры я решил вернуться в Брестскую область. По распределению был направлен на должность младшего научного сотрудника лаборатории №1 «Агробиологии» ГНУ «Полесский аграрно-экологический институт НАН Беларуси», а через месяц был переведен на должность научного сотрудника. Через 1 год был переведен на должность заведующего лаборатории №2 «Биохимии» (где плодотворно проработал 8 лет!).
Сейчас я работаю над диссертацией «Агробиологическое обоснование приемов возделывания и получения высококачественных урожаев табака обыкновенного в условиях северо-востока Беларуси» под научным руководством Б.В. Шелюто, доктора сельскохозяйственных наук, профессора кафедры кормопроизводства и хранения продукции растениеводства Белорусской государственной орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственной академии.
3. Где прошло Ваше детство и о какой профессии вы мечтали в этот период?
Мое детство прошло в д. Парохонск Пинского района в семье агронома. Не удивительно, что я пошел по стопам отца, проработавшего более тридцати пяти лет в хозяйстве и проводившего различные увлекательные производственные опыты с сельскохозяйственными культурами.
4. Что является самым сложным в Вашей работе?
Как не странно, сложным является не придумать актуальную тему научно-исследовательской работы, а получить финансирование на ее реализацию, пройти все согласования и строгую Государственную экспертизу, но такие правила есть в любой стране мира. Н.В. Михальчук дал мне добрый совет: бороться и отстаивать свой проект во всевозможных инстанциях, подавать его на различные конкурсы.
По моему мнению, самым сложным и ответственным является обязательство ученого внедрить полученные результаты в производство.
5. Можете рассказать о самом волнующем моменте в Вашей научной карьере?
В 2018 г. меня перевели в ОАО «Селекционно-гибридный центр «Западный» для руководства инновационным проектом «Создание инновационного производства органоминеральных удобрений на основе отходов биогазовой установки СГЦ «Западный» Государственной программы инновационного развития, на должность главного специалиста по реализации инновационных проектов. В течении трех лет пришлось ежедневно сталкиваться со множеством волнующих моментов: проектированием, сертификацией продукции, получением всевозможных разрешений, проведением закупок технологического оборудования, вводом объекта в эксплуатацию, выходом на проектную мощность 8 000 тонн в год. Решили крупнейшую экологическую проблему, разработав и внедрив в производство технологический процесс по переработке стоков от 90 000 свиней в экологически чистые удобрения (по совокупному экологическому вреду влияние крупного свиноводческого комплекса сравнимо с влиянием, оказываемым на окружающую среду жителями г. Бреста, пусть это сравнение и не совсем корректно) . Применение этих удобрений в хозяйстве позволило увеличить урожайность зеленой массы кукурузы на 15 %. А вот продать 10% от этого объема удобрений в торговых сетях нашей страны оказалось непосильной задачей для ученого… По моему мнению, вопросами коммерциализации должны лучше владеть маркетологи, бизнесмены, специалисты — «продажники» из сферы оптовой торговли, а не скромные ученые, погруженные в научные проблемы.
6. Расскажите более подробно о Ваших научных интересах и наиболее значимых достижениях!
Моя научная деятельность, включающая полные циклы работ – от научной идеи до практической реализации и признания результатов исследований в Беларуси и за рубежом, посвящена решению аграрно-экологических проблем в сфере рационального использования отходов и охране окружающей среды.
В последние годы научная деятельность посвящена созданию белорусских сортов табака обыкновенного и агробиологическому обоснованию приемов возделывания и получения высококачественных урожаев табака обыкновенного в условиях северо-востока Беларуси.
Результаты работ неоднократно получали заслуженное признание в виде премий, стипендий, наград как в Беларуси, так и в Российской Федерации.


За годы моей научной карьеры опубликовано свыше 150 научных работ, среди которых 15 монографий, создано 10 Технических условий, отраслевые регламенты, получены 9 патентов. В Республике районировано для промышленного возделывания два сорта табака: «Сорт табака обыкновенного Белорусский сигаретный» (Свидетельство селекционера №0005256), «Сорт табака обыкновенного Белорусский сигарный» (Свидетельство селекционера №0005259).

7. В чем, по вашему, заключается удовольствие от занятия наукой?
В подтверждении выдвинутых вами гипотез. И — в докладах на конференциях о результатах своих исследований.
8. Раньше считалось, что главная цель науки – поиск истины. Сегодня говорят, что абсолютной истины не существует, есть лишь множество мнений. А Вы как думаете?
Так и есть: цель науки – получение новых знаний. Но, как говорят, сколько людей – столько и мнений.
9. Результаты фундаментальной науки принципиально непредсказуемы, польза – неочевидна, по крайней мере в ближайшей перспективе. Стоит ли заниматься фундаментальными исследованиями, в чем их ценность?
Стоит заниматься фундаментальной наукой! Отсутствие результата — тоже результат. Другие исследователи больше туда не пойдут.
10. Каждый ученый в своей карьере сталкивается с неудачами и сомнениями… Как их преодолевать?
Не расстраиваться, а начинать все с начала и идти до победы.
11. Широта интересов для ученого – это благо или помеха?
Как известно, новые знания очень часто получают на стыке наук. Например, хорошо, если агроном знает еще и физику. Тогда, с помощью плазменно-радиоволновой обработки, он сможет улучшить посевные качества семян. Это гораздо лучше, чем их химическая обработка.
12. Чем академическая наука отличается от других «разновидностей» науки? Есть ли у нее какие-то преимущества?
Академическая наука – она же в значительной степени фундаментальная наука – основана на получении новых научных зависимостей и закономерностей, а прикладная наука на решении насущных производственных вопросов. Зачастую охотней финансируют решение волнующего вопроса наши производственные предприятия. Например: предприятие образует отход производства, за хранение которого ему необходимо заплатить экологический налог. Предприятие готово из своей прибыли профинансировать проведение НИР по разработке технологии получения удобрения из данного отхода и внедрить ее в производство. После этого отход становиться вторичным материальным ресурсом.
13. Наука вне политики? Язык науки способен преодолеть любые барьеры?
Это точно. 2+2=4.
14. Что нужно делать в Беларуси для популяризации научных знаний, как привить новому поколению уважение к ценностям разума, уберечь от интеллектуального пофигизма?
Десять лет назад мною было создано Чернавчицкое школьное научное общество «Белая птица». Школьники старших классов участвовали в выполнении научно-исследовательских работ в ГНУ «Полесский аграрно-экологический институт НАН Беларуси». Дети проводили полевые и лабораторные опыты, писали научные статьи, побеждали в областных и районных конкурсах на лучшую НИР среди школьников. Многие ребята благодаря школьному научному обществу поступили в ВУЗы. Важно вовремя рассмотреть талантливого ученика и помогать ему дальше развиваться в нужном направлении. Дети как губка: впитывают то, что им дают.
15. Чье мнение примет обыватель: ученого или популярного околонаучного блогера?
Ученого.
16. Что бы Вы хотели пожелать молодым ученым?
Упорства в достижении поставленных целей. Бороться и искать, найти и не сдаваться!
17. Как Вы проводите свободное время? Хватает ли его на Ваши увлечения?
Практикую смену вида деятельности. Читаю художественную литературу. Работаю на огороде.
18. Какие пожелания Вы бы хотели высказать коллективу Института и себе лично?
Желаю успехов в решении аграрно-экологических проблем в сфере рационального использования отходов и охраны окружающей среды коллективу Института, а себе лично – достигнуть намеченных целей по освоению промышленного возделывания белорусских сортов табака.