– Татьяна Игоревна, чем Вас привлекает Ваша профессия?
Работа в качестве младшего научного сотрудника Отраслевой научно-исследовательской лаборатории качества кормов меня привлекает возможностью трудиться в научном коллективе, где совместная деятельность направлена на решение ежедневных исследовательских задач и достижение поставленных целей. Работа в современной аналитической лаборатории – это возможность развиваться и учиться, так как постоянно появляются новые методы, оборудование и технологии. Признание достоверности результатов лабораторных испытаний на государственном уровне придает моей деятельности смысл и значимость. Мне нравится, что моя работа имеет практическую направленность и полученные нами данные работают на улучшение рациона животных и, как следствие, на повышение качества производимой продукции и обеспечение продовольственной безопасности страны.
— Вы также выполняете обязанности менеджера по качеству. В чём специфика этой работы?
Да, на меня возложены обязанности менеджера по качеству, так как три из пяти лабораторий Института являются аккредитованными на выполнение испытательной деятельности в соответствии с международным стандартом ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 различными методами исследований проб почв, вод (питьевых, поверхностных, сточных), кормов (силос, сенаж, комбикорма, премиксы и др.). Аккредитация подтверждает признание достоверности выдаваемых результатов на государственном уровне, поэтому лаборатории периодически подвергаются проверкам со стороны Белорусского государственного центра аккредитации. Моя деятельность в этой сфере главным образом связана с осуществлением внутреннего аудита, иными словами, систематической оценки того, насколько хорошо лаборатории выполняют свои задачи, соблюдают ли они требования стандарта ГОСТ ISO/IEC 17025-2019, гарантируют ли надежность и точность результатов, готовы ли к устранению возникающих проблем для предотвращения ошибок в измерениях или жалоб Заказчиков, обладает ли персонал необходимыми знаниями и опытом, проходит ли оборудование регулярную калибровку и обслуживание.
– Что является самым сложным в Вашей работе?
Очень важно правильно расставлять приоритеты и качественно выполнять возложенные на тебя обязанности. Исследования кормов – это ежедневная рутинная работа, которая, несомненно, требует точности и внимательности, ведь качество кормов строго регламентируется. Значимость результатов наших исследований постоянно повышается, потому что качество кормов – это залог успешной работы животноводческой отрасли. Поэтому необходимо владеть соответствующими нормативными документами и соблюдать их, работать в соответствии с установленными требованиями и правилами, уметь адаптироваться к меняющимся условиям, взаимодействовать с разными людьми, находить приемлемые решения.

– Татьяна, в чем, по-вашему, заключается удовольствие от занятия наукой?
Занятие наукой – это не просто работа, а дело, которое дарит чувство удовлетворения, недоступное во многих других сферах. Наука дает возможность созидать и создавать новое, находить ответы на вопросы, которые оставались без ответа, раскрывать закономерности, которых раньше никто не замечал. Человек, занимающийся наукой, находится в постоянном поиске и самосовершенствуется, что приносит удовлетворение от самого процесса исследования и познания нового. Способность находить решения сложных и запутанных задач, часто требующих нестандартного мышления и креативного подхода, приносит ни с чем не сравнимое удовольствие.
– Каждый ученый в своей карьере сталкивается с неудачами и сомнениями… Как их преодолевать?
Чтобы преодолевать неудачи и сомнения, думаю, необходимо осознавать, что это неизбежная и абсолютно нормальная часть научной работы. Чтобы пережить негативные моменты, нужно научиться отвлекаться от временных проблем и искать вдохновение в иных видах человеческой деятельности; важно уметь анализировать причины своих неудач, находить уверенность в общении с единомышленниками. Нельзя забывать, что успех в любом деле достигается терпением, стремлением к постоянному развитию, увлечением и любопытством.
– Широта интересов для ученого – это благо или помеха?
Ни одно научное направление не существует само по себе: границы между научными дисциплинами становятся все более размытыми, умение мыслить широко становится все более важным для ученых. Узкая специализация ученого, с одной стороны, позволяет глубоко погрузиться в конкретную область и стать экспертом; с другой стороны, широкий кругозор позволяет видеть связи между, казалось бы, несвязанными областями и находить нестандартные решения. Я думаю, что широта интересов ни в коем случае не может стать помехой для ученого; наоборот, она позволяет видеть свою область исследований в контексте более широкой картины, понимать ее взаимосвязь с другими дисциплинами.
– Наука вне политики? Язык науки способен преодолеть любые барьеры?
Законы физики, химии или биологии не зависят от политических убеждений или границ государств, а истинная наука должна быть беспристрастной и независимой от политических интересов. Научные открытия и разработки потенциально могут принести пользу всему человечеству, независимо от политических взглядов. С другой стороны, наука не может быть абсолютно аполитичной: приоритетные направления развития науки определяются на государственном уровне, политические решения могут влиять на доступ и обмен научными данными, и наоборот, результаты научных исследований могут содействовать принятию государственных постановлений и законов. Несмотря на политические барьеры, язык науки способен объединить людей вне зависимости от их политических или культурных различий. Это доказывается наличием международных объединений и организаций, стандартов, общепринятых терминов, понятий, наименований, общепризнанных научных закономерностей.
– Как бороться со лженаукой и стоит ли борьба потраченных сил и времени?
Борьба со лженаукой – сложная задача, требующая комплексного подхода. Прежде всего, необходимо на государственном уровне повышать научную грамотность населения: прививать критическое мышление и умение отличать научные факты от псевдонаучных утверждений. Необходимо, с одной стороны, обеспечивать финансирование и поддержку научных исследований, их популяризацию широкой публике, с другой – регулировать деятельность псевдонаучных организаций, ограничивать доступ к лженаучной информации. Борьба с лженаукой – это инвестиция в будущее, способствующая повышению доверия к науке.
В контексте обсуждаемого вопроса и в наши дни как никогда актуально мнение академика И.И. Мечникова, высказанное более 100 лет назад: «Невежество следует отнести к наиболее безнравственным явлениям».
– Что нужно делать в Беларуси для популяризации научных знаний, как привить новому поколению уважение к ценностям разума, уберечь от интеллектуального инфантилизма?
Беларусь, как и любая страна, стремящаяся к развитию и процветанию, нуждается в активной популяризации научных знаний и формировании у молодого поколения уважения к ценностям разума. Прививать любовь к знаниям необходимо комплексно, начиная детства, а это требует совместных усилий семьи, школы и общества в целом. Необходимо подчеркивать ценность знаний как средства для достижения успеха и самореализации. На уровне государства примерами поддержки интеллектуального развития молодежи могут быть: проведение информационных кампаний, направленных на повышение престижа науки и образования в обществе, поддержка и развитие научно-популярных СМИ для разных возрастных групп, использование интернета для распространения научных знаний, создание научных выставок, где, например, можно экспериментировать, задавать вопросы, знакомиться с новейшими достижениями белорусской науки.
– Чье мнение примет обыватель: ученого или популярного околонаучного блогера?
Все зависит от множества факторов. Часто выбор делается не в пользу истины, а в пользу более понятной, привлекательной, соответствующей личным убеждениям, уровню образования и критического мышления информации. Ученый может проиграть блогеру не в компетентности и экспертности, а в конкурентной борьбе за внимание аудитории. Ученые часто заняты исследованиями и не имеют времени на активное общение с широкой публикой, их мнение может быть представлено преимущественно в научных статьях, которые читает ограниченный круг специалистов. В отличие от блогеров, не все ученые обладают даром убеждения и умением интересно рассказывать о своей работе. Сухой, формальный стиль может показаться скучным и неинтересным, поэтому научному сообществу необходимо переосмысление подходов к коммуникации с социумом, прежде всего с молодёжью. В конечном итоге, победа в информационной борьбе зависит от того, что ищет аудитория. Если ей нужны развлечения и поверхностное понимание, блогер будет впереди. Но если ей нужна достоверная информация, глубокое знание и долгосрочная ценность, то ученый имеет все шансы одержать верх.

– Институту 25 лет! В коллективе сложилась своя атмосфера, свои традиции. Какие из них вы считаете наиболее привлекательными?
В ряду добрых традиций я бы выделила ту, которая связана с 27 июня – днём, когда в 2005 году было принято решение о преобразовании Отдела проблем Полесья в Полесский аграрно-экологический институт. Обычно в конце июня два дня (с «прихватом» выходного) мы работаем на выезде. Заранее обдумываем маршрут, чтобы всем вместе посетить стационары, где мы проводим полевые исследования, и одновременно познакомиться с культурно-историческими и природными достопримечательностями Полесья. Ведь не всегда сотрудники, к примеру, отраслевой лаборатории качества кормов, имеют представление о том, где и в каких условиях коллеги из лаборатории биогеохимии проводят геохимические и биогеохимические исследования или сотрудники лаборатории оптимизации экосистем изучают экосистемы и биоту на созданных ими ООПТ, какие получают результаты. Так мы посетили уникальный Выгонощанский водно-болотный массив, где под руководством Демянчика В.Т. создаётся первый в стране Музей болотной природы, познакомились с достопримечательностями заказника «Споровский», побывав в том числе на экологической тропе «В краю вертлявой камышёвки», посетили геохимические стационары в Зелёном Бору и Белоозёрске. Всё это дополняется историческими экскурсами – выдающиеся события и личности полесского края; знаковыми объектами – архитектурными (Ружаны, Косово, Волчин и др.), этнокультурными и научными (Бездежский фартушок, памятные знаки «Дуги Струве»). Вечером у костра – обмен впечатлениями, осмысление увиденного, интересные истории (часто с зарядом изрядного юмора) из институтской жизни… В такие дни особенно ощущаешь зрелость коллектива, его сплочённость, гордость за достигнутые им результаты.
– Татьяна, что бы Вы хотели пожелать молодым ученым?
Молодым ученым я хотела бы пожелать не терять любопытства и жажды познания, не бояться ставить под сомнение устоявшиеся догмы и предлагать новаторские идеи, даже если они кажутся на первый взгляд нереалистичными, смело задавать, казалось бы, «глупые» вопросы, ведь именно они могут привести к самым неожиданным открытиям. Не останавливаться на достигнутом, постоянно стремиться к новым знаниям и открытиям, поскольку именно в постоянном стремлении к неизведанному и заключается истинный смысл научного поиска. И ещё – в полной мере перенимать бесценный опыт старших коллег и пользоваться им.
– Какие пожелания Вы бы хотели высказать коллективу Института и себе лично?
Коллективу Института от всей души желаю процветания и развития, здоровья, вдохновения, финансовой стабильности, достижения новых высот в научных исследованиях и разработках! Пусть Институт и дальше остается лидером научных исследований в аграрной сфере и экологии Полесья. Желаю, чтобы исследования Института приводили к востребованным перспективным результатам, которые помогут решить актуальные проблемы региона и страны.
Себе лично желаю не терять интереса к своей работе и постоянно развиваться, оставаться в курсе последних достижений и стремиться к новым знаниям, сохранять оптимизм и веру в свои силы, находить баланс между работой и личной жизнью.