Экскурсия с историко-научным контекстом

Поводом для экскурсии послужил юбилей – 140 лет со дня рождения первого президента Академии наук БССР Всеволода Макаровича Игнатовского

Неординарная личность, выдающийся организатор и ученый, Всеволод Макарович Игнатовский (19 апреля 1881 – 04 февраля 1931) родился вдеревне Токари Брестского уезда Гродненской губернии (ныне Каменецкий район Брестской области). Сегодня всем известен его труд «Краткий очерк истории Беларуси» (1919), который на долгое время стал учебником по истории Беларуси и фундаментом национального возрождения, самоопределения нации.

Всеволод Макарович запомнился как талантливый организатор науки: сегодня мы даже не в состоянии оценить, каких невероятных усилий стоило выстраивание фундамента белорусской науки практически “с нуля”, на зыбких песках послевоенной разрухи, кадрового голода, новых политических реалий и недостатка средств. Одним из первых попав под паровой каток советских репрессий, Всеволод Игнатовский 4 февраля 1931 года окончил жизнь самоубийством.

Сотрудники Института почтили память нашего земляка, взяв на себя смелость от имени всех ученых Национальной академии наук возложить букет к памятному камню на родине ученого. Кстати, памятник содержится местными властями в безупречном состоянии, за что им отдельное спасибо.

Ученый-химик Станислав Толлочко

Следующей остановкой на маршурте экскурсии стало посещение могилы Станислава Толлочко (1868–1935) – кавалера ордена Polonia Restituta, доктора философии, профессора химии. Исследовал кинетику растворения, работал в знаменитых университетских центрах Германии. В Карлсруэ вместе с Фрицем Хабером (Нобелевская премия 1918 года) выполнил ряд исследований по химической кинетике, электрохимии, устойчивости электролитов. После защиты докторской диссертации в 1905 году стал профессором Львовского университета, с которым связал всю свою дальнейшую жизнь. Станислав Толлочко умер во Львове 5 марта 1935 года на 67 году своей жизни в результате тяжелой болезни сердца. По его желанию гроб с телом был перевезен в родную Раковицу (ныне – Брестский район).

Родовая каплица Толлочко (на заднем плане) является историко-культурной ценностью 3 категории, внесена в Государственный Список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.