Первого июля 2021 г. в Архангельске завершилась тринадцатая научно-образовательная морская экспедиция «Арктический плавучий университет–2021 (АПУ), в которой Беларусь была представлена впервые, став шестнадцатой страной-участницей экспедиции.
АПУ представляет собой научно-образовательную морскую экспедицию, появившуюся как общий проект Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Северный (Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова» и Федерального государственного бюджетного учреждения «Северное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» в 2012 г. Партнерами и спонсорами экспедиции в 2021 году стали Банк ВТБ, ПАО «ГМК Норильский никель», Правительство Архангельской области, Национальный парк «Русская Арктика» и Русское географическое общество.
На сегодняшний день состоялось 13 экспедиций, которые осуществлялись на судах Северного управления Росгидромета: в 2012–2019 гг. – на научно-исследовательском судне «Профессор Молчанов», в 2021 г. – на легендарном научно-экспедиционном судне «Михаил Сомов», которое участвовало во множестве арктических и антарктических экспедиций и трижды ложилось в дрейф у берегов Антарктиды (1977, 1985 и 1991 гг.). Высадки на острова также впервые осуществлялись на вертолете, а не на шлюпках, как в предыдущие годы.
За 21 день легендарное судно прошло по маршруту Архангельск – архипелаг Новая Земля (северная его часть, м. Желания) – океанографический разрез (НЗ, м. Желания – ЗФИ, о. Сальм) – архипелаг Земля Франца-Иосифа (о. Хейса, о. Гукера и о. Белл) – Архангельск.
География участников экспедиций АПУ с 2012 по 2019 гг. представлена пятнадцатью странами мира: Россия, Франция, Китайская Народная республика, Швейцария, Норвегия, Республика Корея, Германия, Исландия, Испания, Дания, Канада, Финляндия, Болгария, Бразилия и Швеция. В 2021 г. научный сотрудник лаборатории биогеохимии, Екатерина Басалай, стала первой участницей от Беларуси, а география участников экспедиций расширилась на еще одну страну.
Плавучий университет, медведи и нарвалы
На борту «Михаила Сомова» параллельно работали сразу три экспедиции: «Арктический плавучий университет» (научный руководитель – Александр Сабуров), экспедиция международного экологического фонда «Чистые моря», организованная при поддержке Росприроднадзора в рамках проекта «Хозяин Арктики» (учёт и изучение белых медведей, научный руководитель – Илья Мордвинцев) и экспедиция Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН по проекту «Нарвал. Легенда Арктики» (учет и изучение редких млекопитающих – нарвалов, а также гренландского кита и белухи, научный руководитель – Ольга Шпак).
Снабжение полярных станций
Задачей «Михаила Сомова» было не только обеспечение работы трех экспедиций и их доставка по маршруту, но и доставка грузов на труднодоступные полярные станции Белого и Баренцева морей – топлива, продовольствия, медикаментов, оборудования для исследований, строительных материалов и даже собак: метеорологическая станция Зимнегорский маяк (восточный (Зимний) берег Белого моря, на мысе Зимнегорский), станция Мурманского УГМС (Кольский полуостров, разделяющий Белое и Баренцево моря, на мысе Святой Нос) и полярная станция Малые Карамакулы (остров Южный архипелага Новая Земля).
Обучение через исследования
Научно-исследовательский блок экспедиции представлен специалистами, чьи интересы сфокусированы на арктических территориях: метеорологи, океанологи, биологи, экологи, геологи, микробиологи, почвоведы, мерзлотоведы и др. На борту «Михаила Сомова» работали и студенты, и аспиранты, и известные ученые. Программа работы представляла собой сочетание морских и наземных исследований, связанных с изучением загрязнения окружающей среды, с анализом органических и неорганических загрязнений в снеге, в воде океана, в почвах на Новой Земле и Земле Франца-Иосифа. Новыми направлениями исследований в 2021 г. стало изучение морского мусора и наблюдения врачами и психологами самих участников экспедиции.
Кроме обширного научно-исследовательского блока на судне была реализована и образовательная программа, которая преследовала цель получения участниками экспедиции комплексных теоретических и практических знаний об Арктическом регионе в экспедиционных условиях высокоширотной Арктики: ежедневно (без выходных, за исключением дней высадок) все желающие могли прослушать по четыре познавательные лекции от ведущих специалистов, занимающихся проблемами Арктики. Поэтому студенты, многие из которых только начинают свой путь в науке, смогли одновременно и учиться, и проводить исследования.
Закрепление знаний и … развлекательная программа
Огромное количество знаний, полученных в процессе образовательной программы на лекциях от лучших лекторов России, надежно закрепилось в ходе обряда посвящения в полярники в процессе соприкосновения голов участников экспедиции с атласом Арктики. Усталость от напряженной работы исследователей в высоких широтах компенсировалась самодеятельностью: вечерами под гитару, поэтическими вечерами, играми, премьерой морского экспериментального театра «Нижняя палуба» имени Снигиревского-Футорана и просмотрами познавательных документальных фильмов, закрытые показы которых впервые увидели члены экспедиций.
Морской мусор и микропластик в воде и на суше
Научный сотрудник лаборатории биогеохимии, Екатерина Басалай, в экспедиции АПУ работала в небольшой группе по изучению морского мусора и микропластика, вместе с руководителем группы Александрой Ершовой и Иваном Крутиковым (оба из Российского государственного гидрометеорологического университета). Спектр выполняемых работ был очень обширным, поэтому на высадках группе помогали коллеги из других групп.
Исследования микропластика начались совсем недавно, в 2004 г., поэтому тема является очень новой и, как говорят, «модной». Основным источником пластикового мусора – 80% от всего поступающего в Мировой океан пластика – является поступление с суши (со сточными водами) и лишь в 20% случаев – попадание в океан в результате судоходства. По данным университета Лидса (Великобритания) к 2040 г. общий вес «плавающих» пластиковых отходов составит 1,3 млрд т. Согласно исследованиям британского ученого, профессора Р. Томпсона (Richard Thompson), ежегодно в мире производится более 300 млн т пластика, 2% из которых (т.е. 8 млн т) поступает в моря; и всего 1% от поступающего в моря пластика фактически обнаруживается на поверхности воды.
В настоящее время известно о пяти мусорных пятнах в Мировом океане, крупнейшее из которых расположено в Тихом океане (Большое Тихоокеанское пятно), и западная Арктика – это регион для потенциального шестого мусорного пятна, и поэтому исследования по данной тематике во время экспедиции АПУ очень важны. Баренцево море является потенциальным аккумулятором пластикового мусора, который течения несут от берегов Европы, из Северной Атлантики. При этом Арктика является особо уязвимым регионом к загрязнению микропластиком, поскольку именно здесь находится огромное количество организмов-фильтраторов (от копепод (ракообразные) до рыб и крупных млекопитающих (например, китов) и при уменьшении ледового покрова и открытии Северного морского пути Арктика превратится в зону повышенной антропогенной нагрузки.
Большая часть мусорных пятен состоит из мелких частиц, поскольку крупный пластик под воздействием агрессивных факторов среды (соленость, УФ-излучение, воздействие волн и ветра) становится хрупким и распадается на более мелкие частицы (макропластик – частицы более 25 мм, мезопластик – частицы размерами от 5 до 25 мм, «крупный» микропластик – частицы менее 5 мм и «настоящий» микропластик – частицы менее 1 мм), которые могут двигаться к мусорному пятну очень и очень долго. Преобладающая часть подобных мелких частиц не достигает мусорного пятна и циркулирует в океане до тех пор, пока не осядет на дно и аккумулируется в донных отложениях, формируя новый геологический слой – так называемый «пластиковый горизонт».
При чем тут Беларусь?
Микропластиковые частички, поступающие в канализацию, например, при стирке изделий (ведь большинство нашей одежды шьется именно из синтетических тканей), при использовании косметических препаратов (гели для душа, шампуни, пенки для умывания, скрабы, пилинги, блестки и т.п.) идут со сточными водами на городские очистные сооружения, транзитом поступая в реки и моря, и выносясь в океан. Республика Беларусь находится на границе водораздела Черного и Балтийского морей, а, значит, мы также вносим свой вклад в загрязнение данных акваторий.
Почему пластик настолько опасен?
Рыбы, птицы и крупные животные съедают мусор, переполняют свои желудки и мучительно умирают от голода, морские животные запутываются в остатках мусора (рыболовных сетях, пакетах, бутылках и т.п.), рыбы ошибочно принимают микропластик за планктон, поедая его. Опасность микропластика заключается в том, что он содержит токсичные вещества (например, бисфенол А, фталаты, стирол и т.д.), потому что поверхность пластиковых частиц впитывает аккумулирует на своей поверхности все то, что растворено в воде, являясь транспортным средством, например, для токсичных веществ (например, стойкие органические загрязнители, полихлорированные бифенилы, пестициды, тяжелые металлы, болезнетворные микроорганизмы и т.п.) и потому, что благодаря организмам-фильтраторам частицы микропластика ими отфильтровываются и накаливаются в их биомассе, перемещаясь по пищевым цепям и поступая в организмы других животных, в том числе и человека. Вы ведь тоже любите морскую рыбу и морепродукты?
Каким образом можно решить проблему?
Ответ прост – необходимо сортировать отходы и организовать раздельный сбор отходов, отказаться от неперерабатываемой упаковки, запретить использование пластиковых гранул в косметике и осуществлять полную переработку пластика. Кстати, на КПУП «Брестский мусороперерабатывающий завод» налажена ручная сортировка 7 видов пластика, который впоследствии прессуется и поступает на переработку.
Например, на государственном предприятии ОАО «Белвторполимер» (г. Гродно) осуществляется полный цикл переработки отходов и производства новых готовых изделий, в том числе гранул полиэтилена, полипропилена и готовых изделия из них. Крупнейшим в Беларуси переработчиком отходов ПЭТ-тары является иностранное предприятие «РеПлас-М» (г. Могилев), где производят сортированные по цветам ПЭТ-хлопья, которые являются вторичным сырьем для производства новых изделий.
Первые из первых
Впервые в АПУ участвует Беларусь, впервые белоруска высадилась на необитаемом острове Белл, впервые в экспедиции настолько обширная научная программа, впервые с 2015 г. не только участники экспедиции занимались исследованиями, но и их самих в ходе рейса изучали медики и психологи, впервые участники экспедиции выполняют работы по изучению морского мусора и микропластика, впервые высадки осуществляются на вертолетах, впервые учеными сделаны интересные научные открытия, впервые океанолог из МГУ, Иван Макаров, отыграл на о.Хейса самый северный в настоящее время диджей-сет – вот и заявка для книги рекордов Гиннеса!!!