Экспедиция на Камчатку

В XXI веке говорить об изолированной национальной науке невозможно: все научные исследования интернациональны, а любой разрыв международных связей для научного потенциала страны или отдельного научного учреждения вреден и … это не требует доказательств. Поэтому наш Институт только «за» развитие международного сотрудничества. На сей раз, в августе 2022 года, научный сотрудник Лаборатории биогеохимии Екатерина Басалай приняла участие в масштабном Международном исследовательском экспедиционном проекте на Дальнем Востоке «Камчатка: Северо-западное Огненное кольцо», организованном Русским географическим обществом. Его целью являлось проведение комплексного обследования участков территории и акватории Камчатского полуострова.

Участниками экспедиции стал 21 молодой ученый из 8 стран (Армения, Беларусь, Египет, Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Сербия, Таджикистан), чья научная деятельность осуществляется по направлениям география, геология, биология и экология. В проекте принял участие представитель ООН (Mohamed Abumubarka, Египет); кроме Екатерины Басалай Беларусь в экспедиции представляли Надежда Синчук и Алексей Сазонов из БГУ.

Многие считают, что Камчатка – это дикий край вулканов, медведей, набитых икрой лососей, подводных лодок и московских мажоров со сноубордами (встречаются намного реже медведей). Однако, при огромной площади и малонаселенности Камчатского края, антропогенный фактор воздействия на окружающую среду присутствует здесь ярко: современные экологические проблемы Камчатки связаны, главным образом, с ним, а не с глобальными климатическими или иными процессами. Это касается и океана: на слуху осталась загадочная экологическая катастрофа 2020 года, повлекшая за собой массовую гибель донных организмов в прибрежных водах. Масштабные исследования ученых и полдюжины гипотез так и не пролили свет на причины инцидента… Имеются на Камчатке полигоны с опасными отходами, затопленные корабли, периодически случаются сбросы неочищенных сточных вод и прочие нехорошие вещи, наблюдается истощение биоресурсов рек и морской акватории. Ученым-экологам есть чем заняться!

Результаты изысканий участники экспедиции доложили на Всероссийском молодежном форуме «Экосистема». По окончании выступлений участников Форума состоялся открытый диалог с представителями руководителей природоохранных организаций и руководства Камчатского края.

Участники экспедиции получили уникальную возможность посетить Камчатский филиал Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения Российской академии наук, который  насчитывает более 60 сотрудников. Исследования здесь проводятся в пяти лабораториях (гидробиологии, экологии растений, орнитологии, экологии высших позвоночных и эколого-экономических исследований), а также на биологических стационарах в пос. Эссо и Соболевском районе.

Сюрпризом от организаторов и одним из интереснейших и красивейших мест, которые смогли посетить участники экспедиции из обеих групп, стал горный массив Вачкажец, утопающий в цветах и зелени и расположенный в 80 км от Петропавловска-Камчатского.

Все молодые ученые – участники экспедиции в течение ближайшего времени планируют защищать кандидатские диссертации по биологическим и географическим наукам, продолжают общаться, делиться научной информацией, работать над совместными научными статьями и приглашать коллег к совместному участию в научных мероприятиях.