Традиционная экспедиция сотрудников Института по достопримечательностям и памятным местам Брестской области

В последние дни июня 2025 года сотрудники Полесского аграрно-экологического института НАН Беларуси (г. Брест) во главе с директором института Н.В. Михальчуком совершили ставшую уже традиционной поездку по достопримечательностям и памятным местам Брестской области, приуроченную ко Дню независимости Республики Беларусь.

Наш маршрут начался с посещения могилы семьи А.М. Кижеватова, пограничника, одного из руководителей обороны Брестской крепости в годы Великой Отечественной войны, начальника 9-й пограничной заставы.

Осенью 1942 года в деревне Великорита Малоритского района вся семья Кижеватова была расстреляна немцами: его мать Анастасия Ивановна (г.р. 1882), жена – Екатерина Ивановна Кижеватова (г.р.1908), и дети – 15-летняя Аня (Нюра), 11-летний Ваня и двухлетняя Галя.

Сотрудники института почтили память всех невинных жертв чудовищных злодеяний немецко-фашистских оккупантов.

Профессиональный интерес для ученых-экологов представлял биологический заказник республиканского значения «Споровский», где сотрудники института посетили экологическую тропу «В краю вертлявой камышовки» – местообитание редчайшей птицы Полесья.

Заказник «Споровский» – уникальный природный резерват на белорусском Полесье и один из богатейших по разнообразию флоры и фауны в стране и, между прочим, первая территория Беларуси, получившая международный статус охраны Рамсарского угодья. 

Заказник расположен в Брестской области на территории 4 административных районов – Берёзовского, Дрогичинского, Ивановского и Ивацевичского, его площадь – 19 384 га. Эколого-просветительный центр заказника находится в д. Высокое Берёзовского района.

Геодезическая дуга Струве – сеть из 265 триангуляционных пунктов (общей длиной 2820 км), которая пересекает с севера на юг 10 государств (Норвегию, Швецию, Финляндию, Россию, Эстонию, Латвию, Литву, Беларусь, Украину и Молдову). Блестящий пример международного научного сотрудничества! Создавалась дуга с 1816 по 1852 год для определения размеров Земли, а названа по имени создателя — российского астронома Василия Яковлевича Струве. После нескольких десятков лет измерений измерений учеными-географами было доказано, что Земля имеет форму не идеального шара, а эллипсоида, то есть слегка «приплюснута» с полюсов. В Беларуси пунктов дуги Струве сохранилось 19 (по некоторым данным — 22), часть их них — в Брестской области. Посещение таких мест всегда очень познавательно и вызывает гордость, уважение к научному труду наших предков!

Музей народного творчества «Бездежский фартушок» был открыт 17 января 1999 года в деревне Бездеж Дрогичинского района. В экспозиции музея представлены предметы крестьянского быта, процесс обработки льна, интерьер крестьянской «полешуцкой» хаты, самотканые рушники, узоры народной одежды, даже современная вышивка и ткачество. Один из залов полностью занят под экспозицию фартуков: неописуемая красота! Всё-таки народное творчество, уходящее в глубину веков, трогает за сердце любого посетителя.  

Такие экспедиции по родному краю хороши во всём: не только расширением кругозора, но и общением, на которое попросту нет времени в лабораторные будни. Практически всегда во время экспедиций выполняются вполне прикладные научные задачи: посещение модельных полигонов и площадок, учеты, сбор образцов растительного мира.