Кутаева Лилия Андреевна, исследователь в области географических наук, младший научный сотрудник лаборатории гидроэкологии и экотехнологий, председатель Первичной профсоюзной организации Полесского аграрно-экологического института НАН Беларуси
– Лилия, где прошло Ваше детство и о какой профессии Вы мечтали в этот период?
– Я родилась в городе Барановичи, где и прошло мое детство. Будучи ребенком, я мечтала стать учителем. Моя семья поддерживала мои начиная в профессии педагога и уже в детстве для меня была куплена меловая доска, тетради и журналы, периодически вся моя семья писала контрольные (смеется). Оставался лишь один вопрос учителем какого предмета я хочу стать? С 10 класса географию в нашей школе начал преподавать – Дорошевич Игорь Николаевич. География стала для меня не просто школьным предметом, а ключом к понимаю окружающего мира.
Последний звонок СШ №14 г. Барановичи, 2015 г.
– Расскажите о своей студенческой жизни?
– Для получения высшего образования был выбран географический факультет Брестского государственного университета им. А.С. Пушкина. Моя специальность звучала так «География» (научно-педагогическая деятельность). Для меня студенческие годы – это прекрасное время, подарившее массу впечатлений, незабываемые моменты и настоящих друзей. Благодаря нашим преподавателям, их энтузиазму, увлеченности и преданности своему делу, не осталось никаких сомнений в выборе своей профессии.
Полевая практика по топографии 1 курс, 2015 г.
Вручение диплома магистра, 2019 г.
– Как Вы пришли в профессию ученого?
– Свой путь в науке я начала в магистратуре в 2019 году. Моим научным руководителем была Грядунова Оксана Ивановна, кандидат географических наук, доцент, которой я очень благодарна за поддержку и ценные советы во время обучения. Учебный процесс настолько меня увлек, что во мне зародилось желание не просто получать знания, а создавать их. Так и появилось стремление стать ученым, чтобы посвятить свою жизнь исследованиям и внести свой вклад в развитие географической науки. После окончания магистратуры я получила распределение в Полесский аграрно-экологический институт НАН Беларуси, в лабораторию Гидроэкологии и экотехнологий на должность младшего научного сотрудника.
– Расскажите более подробно о Ваших научных интересах?
– В 2021 году я поступила на дневную форму обучения в аспирантуру Брестского государственного университета им. А.С. Пушкина. Именно там и началось серьезное и глубокое погружение в гидрологию. Хотелось бы отметить, что благодаря опыту, полученному в лаборатории, я освоила и успешно применяю методы оценки качества вод. Результаты этих исследований легли в основу моей диссертационной работы. Тема диссертационного исследования сформулирована так: «Антропогенная нагрузка на малые реки урбанизированных территорий на примере белорусской части бассейна Западного Буга». В рамках исследования необходимо выявить особенности воздействия урбанизированных территорий на малые реки бассейна и разработать эффективные меры по их сохранению. Весьма признательна своему научному руководителю доктору географических наук, профессору Волчеку Александру Александровичу за неоценимую поддержку и руководство в процессе работы над диссертацией. Я высоко ценю его вклад в формирование меня как исследователя и уверена, что полученные знания и опыт пригодятся мне в дальнейшей научной деятельности.
Полевые исследования, г. Барановичи 2025 г. (слева направо м.н.с. Марзан И.Г., м.н.с. Кутаева Л.А., зав. лаб. Гидроэкологии и экотехнологий Лицкевич А.Н.)
– Лилия, расскажите о профсоюзной деятельности в институте?
– Я начала свою работу в должности председателя Первичной профсоюзной организации Полесского аграрно-экологического института НАН Беларуси в 2022 году. С большим энтузиазмом взялась за дело, понимая всю ответственность, которая ложится на мои плечи. Ведь сильный профсоюз – это залог стабильности и процветания всего института. Наш активный профком всегда на шаг впереди! Мы организовываемые интересные мероприятия, экскурсии и культурные программы, которые направлены на создание дружеской атмосферы, где коллеги могут лучше узнать друг друга, обменяться идеями и просто приятно провести время вместе. Совместные активности способствуют не только улучшению отношений внутри команды, но и повышению общей продуктивности и мотивации сотрудников. В нашем коллективе каждый голос важен, и я уверена, что совместные усилия помогут нам достичь новых высот!
Посещение д. Выгонощи в рамках патриотической акции, приуроченной к 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, 2024 г.
К 25-летию нашего дорогого Института была организована поездка в «Республиканский биологический заказник «Споровский» и Музей Народного творчества «Бездежский фартушок». Мы погрузились в мир нетронутой природы, где смогли полюбоваться ясельдинскими пейзажами, уникальной флорой и фауной Споровских болот, вдохнуть свежий воздух здешних мест. А в Бездеже мы прикоснулись к истокам народного искусства, восхитились мастерством вышивальщиц и узнали секреты создания знаменитых бездежских фартуков, каждый из которых – настоящее произведение искусства, хранящее тепло рук и дух белорусской земли.