Андрей Гапонюк, научный сотрудник Лаборатории Агробиологии

Чем Вас привлекает Ваша профессия?

     – Прежде всего тем, что решаемые нами научные проблемы в экологии и сельском хозяйстве приносят пользу Полесскому региону, его жителям, помогают развиваться экономике Брестчины. Для меня большая честь работать в Национальной академии наук, одновременно – и большая ответственность за результат.

Как Вы пришли в профессию ученого?

    – Всё началось с обучения в магистратуре в 2009-2010 годах после окончания УО «БрГУ имени А.С. Пушкина». По окончании магистратуры я решил продолжить профессиональную деятельность в Институте.

Где прошло Ваше детство и о какой профессии вы мечтали в этот период?

    – Родом я из Каменецкого района Брестской области. Изначально, будучи еще в 9 классе, мечтал о профессии агронома. Но, после окончания средней школы, стал студентом биологического факультета УО «БрГУ имени А.С. Пушкина». Биология и агрономия – очень близкие и тесно связанные между собой дисциплины.

Что является самым сложным в Вашей работе?

    – В любой работе есть сложности, даже периоды неудач. Как говориться, без трудностей любой путь пройти невозможно, но потом за усилия и терпение воздастся сторицей. Не могу сказать, что какие-нибудь трудности в моей работе сильно осложняют жизнь. Помогает слаженная работа коллег в составе «лабораторной команды», что всегда помогает находить пути выхода из таких ситуаций. Сегодня наука – не удел одиночек, пусть даже гениально одаренных. В 99% случаев открытия и новые достижения – результат коллективных усилий, совместного научного творчества и упорной работы в команде. 

Расскажите более подробно о Ваших научных интересах и наиболее значимых достижениях.

    – Мои научные интересы сформировались в процессе обучения в аспирантуре благодаря моему научному руководителю Чернышу Андрею Феликсовичу и многоопытному сотруднику Института Бачило Виктору Алексеевичу, которые познакомили меня со многими нюансами почвоведения, ввели в проблематику исследования агрофизических свойств почв. В науке далеко не всё можно почерпнуть из учебников, очень многое по-прежнему передается из рук в руки, от учителя – к ученику. Спасибо моим наставникам! Область моих научных интересов лежит на стыке сельского хозяйства и экологии, переработки отходов в полезные продукты, прежде всего – удобрения.

Гапонюк А.Н., Черныш А.Ф., Бачило В.А. (слева направо)

В чем, по-вашему, заключается удовольствие от занятия наукой?

    – В идеале любая наука, как фундаментальная, так и прикладная, должна быть ориентирована на улучшение качества жизни людей. Например, проблема утилизации отходов имеет важное эколого-экономическое, природоохранное и социальное значение. Данной проблематикой многие годы занимается лаборатория агробиологии, в которой я работаю.

Раньше считалось, что главная цель науки – поиск истины. Сегодня говорят, что абсолютной истины не существует, есть лишь множество мнений. А Вы как думаете?

    – Как говорится, сколько людей, столько и мнений, но поиск истины, как по мне, начинается с полученных и трижды перепроверенных результатов исследований, лучше всего с независимым участием нескольких групп ученых. Далее – установление закономерностей, и еще неоднократная проверка новых знаний.

Результаты фундаментальной науки принципиально непредсказуемы, польза – неочевидна, по крайней мере в ближайшей перспективе. Стоит ли заниматься фундаментальными исследованиями, в чем их ценность?

    – С чего нужно начинать? С основ! Без фундаментальной науки невозможно развитие прикладных исследований и применение их результатов на практике.

Студенты биологического факультета УО «БрГУ имени А. С. Пушкина»

Каждый ученый в своей карьере сталкивается с неудачами и сомнениями… Как их преодолевать?

    – Несомненно, в любой сфере есть свои неудачи и сомнения, которые нужно преодолевать, «сжавшись в пружину» и мобилизовав свои силы. Всякое бывает, но в науке терпение и настойчивость, даже упорство в достижении цели всегда приносят плоды. Нужно также помнить, что «отрицательный результат – это тоже результат». Что касается сомнений, то наверно именно с них и началась наука тысячи лет назад, когда были заданы первые вопросы об устройстве окружающего мира, подвергнуты сомнению религиозные догмы.   

Широта интересов для ученого – это благо или помеха?

    – Наука многогранна: очень часто важные открытия происходят на стыке дисциплин. Наука не стоит на месте и широта интересов для ученого всегда во благо. Это способствует применению различных подходов к рассмотрению той или иной важной проблематики, позволяет взглянуть на задачу «со стороны» и в итоге найти нестандартное решение.

Что нужно делать в Беларуси для популяризации научных знаний, как привить новому поколению уважение к ценностям разума, уберечь от интеллектуального пофигизма?

    – Конечно, нужно формировать у молодого поколения чувство патриотизма и ответственности, любви к Родине, к родителям, родным и близким, а все, что кровно родное от потомков, необходимо ценить, беречь и приумножать, с заботой о будущих поколениях. На земле нет ни одного человека, у которого не было бы Родины, у каждого она своя. Народная пословица «где родился, там и пригодился» – это ведь про тех, кто посвящает свой труд землякам, своему народу, своей земле. Считаю, что большую роль играет воспитание человека в семье с самого детства.

Чье мнение примет обыватель: ученого или популярного околонаучного блогера?

    – По моему мнению, однозначно ученого, так как настоящий ученый – это призвание и многолетний титанический труд плюс профессионализм в своей области, а блогером может стать любой обыватель, нахватавшись поверхностных знаний.

Что бы Вы хотели пожелать молодым ученым?

    – Хотелось бы пожелать смелых и креативных идей, упорства в их достижении, реализации всех поставленных целей и задач.

Как Вы проводите свободное время? Хватает ли его на Ваши увлечения?

    – Свободное время уделяю семье и родителям, а это больше получается в выходные дни. Когда отец работал в местном хозяйстве АПК, свой отпуск я часто проводил в составе семейного экипажа комбайна на уборочной кампании. Непередаваемое это чувство – «плыть на большом корабле по морю жатвы», отдохнув при этом некоторое время от умственного труда. Что касается наличия свободного времени, наверное, как и для всех, не в полной мере его хватает на увлечения ввиду повседневных забот и рабочих моментов.

Какие пожелания Вы бы хотели высказать коллективу Института и себе лично?

    – Конечно, развиваться дальше и идти вперед. Как поется в песне А. Солодухи – «всегда ввысь и никогда вниз». И еще немаловажно, не забывать и помнить сотрудников, что работали ранее и внесли свой вклад в науку, плодами которой пользуются нынешнее и, надеюсь, будущие поколения.