Каждый ученый в своей карьере сталкивается с неудачами и сомнениями… Как их преодолевать?
– Несомненно, в любой сфере есть свои неудачи и сомнения, которые нужно преодолевать, «сжавшись в пружину» и мобилизовав свои силы. Всякое бывает, но в науке терпение и настойчивость, даже упорство в достижении цели всегда приносят плоды. Нужно также помнить, что «отрицательный результат – это тоже результат». Что касается сомнений, то наверно именно с них и началась наука тысячи лет назад, когда были заданы первые вопросы об устройстве окружающего мира, подвергнуты сомнению религиозные догмы.
Широта интересов для ученого – это благо или помеха?
– Наука многогранна: очень часто важные открытия происходят на стыке дисциплин. Наука не стоит на месте и широта интересов для ученого всегда во благо. Это способствует применению различных подходов к рассмотрению той или иной важной проблематики, позволяет взглянуть на задачу «со стороны» и в итоге найти нестандартное решение.
Что нужно делать в Беларуси для популяризации научных знаний, как привить новому поколению уважение к ценностям разума, уберечь от интеллектуального пофигизма?
– Конечно, нужно формировать у молодого поколения чувство патриотизма и ответственности, любви к Родине, к родителям, родным и близким, а все, что кровно родное от потомков, необходимо ценить, беречь и приумножать, с заботой о будущих поколениях. На земле нет ни одного человека, у которого не было бы Родины, у каждого она своя. Народная пословица «где родился, там и пригодился» – это ведь про тех, кто посвящает свой труд землякам, своему народу, своей земле. Считаю, что большую роль играет воспитание человека в семье с самого детства.
Чье мнение примет обыватель: ученого или популярного околонаучного блогера?
– По моему мнению, однозначно ученого, так как настоящий ученый – это призвание и многолетний титанический труд плюс профессионализм в своей области, а блогером может стать любой обыватель, нахватавшись поверхностных знаний.
Что бы Вы хотели пожелать молодым ученым?
– Хотелось бы пожелать смелых и креативных идей, упорства в их достижении, реализации всех поставленных целей и задач.
Как Вы проводите свободное время? Хватает ли его на Ваши увлечения?
– Свободное время уделяю семье и родителям, а это больше получается в выходные дни. Когда отец работал в местном хозяйстве АПК, свой отпуск я часто проводил в составе семейного экипажа комбайна на уборочной кампании. Непередаваемое это чувство – «плыть на большом корабле по морю жатвы», отдохнув при этом некоторое время от умственного труда. Что касается наличия свободного времени, наверное, как и для всех, не в полной мере его хватает на увлечения ввиду повседневных забот и рабочих моментов.