– Чем Вас привлекает Ваша профессия?
– Общение с людьми, постоянное развитие и совершенствование, а также возможность видеть результат своих трудов в своих учениках.
– Как Вы пришли в профессию ученого?
– В профессию ученого пришла не сразу, работая в университете на должности доцента, совмещала работу в научном учреждении в течение 5 лет.
– Где прошло Ваше детство и о какой профессии вы мечтали в этот период?
– Все детство прошло в д. Тельмы Брестского р-на, на каникулах часто была у бабушки на хуторе в д. Кутневичи Пружанского р-на, где был огромный участок с фруктовым садом. Не могу сказать, что о какой-то профессии мечтала с детства. Наверно на выбор профессии сыграло открытие в школе класса с углубленным изучением биологии и химии.
– Что является самым сложным в Вашей работе?
– Работа с большим объемом документов. Эмоционально сложна работа с людьми.



– Можете рассказать о самом волнующем моменте в Вашей научной карьере?
– Защита кандидатской диссертации. В последний момент казалось, что все не так и сделала бы все по-другому.
– Расскажите, пожалуйста, о наиболее важном для экономики области направлении исследований в период вашей работы в Полесском аграрно-экологическом институте НАН Беларуси?
– Конечно же, это зоотехнический анализ кормов с оценкой их класса качества. Для организации полноценного кормления животных наряду с созданием прочной кормовой базы необходима детальная характеристика качества кормов. Большинство ученых и практических работников придерживается мнения, что продуктивность сельскохозяйственных животных на 70-80% зависит от качества кормления и содержания, и на 20-30% от генетических факторов. Только при научно-обоснованном полноценном кормлении можно успешно реализовать наследственные качества животного. Однако состав рационов и качество их приготовления далеко не всегда отвечают физиологическим потребностям животных.
Поэтому важнейшей задачей являлось создание четкой системы контроля за качеством и безопасностью кормов, комбикормов и кормовых добавок, направленной на увеличение производства высококачественных кормов для удовлетворения потребностей животных в энергии, протеине, минеральных веществах, витаминах, реализации их генетического потенциала и получения более качественной продукции. Знание химического состава кормов и норм потребности животных в различных питательных веществах необходимо для организации рационального кормления животных. Эта задача была особенно актуальна 20 лет назад, когда молочная отрасль области проходила сложный период восстановления и роста.
Согласно поручению Председателя Брестского областного исполнительного комитета К.А. Сумара (№ 41/150-01 от 17.05.2005 г.) на базе Полесского аграрно-экологического института НАН Беларуси 01.09.2005 г. была создана лаборатория испытаний, деятельность которой была ориентирована на проведение зоотехнического анализа кормов с оценкой их класса качества. В мае 2007 года проведена аккредитация сектора качества кормов лаборатории № 2 Биохимии (аттестат аккредитации института рег. № ВУ/112 02.1.0.1079 от 30.12.2005; дополнение к области аккредитации № 1 от 31.05.2007 г).
С момента открытия и до ее аккредитации лаборатория прошла непростой путь. Все начиналось с полупустых помещений Брестского электролампового завода; осваивались новые методики оценки качества и безопасности кормов, изучалась нормативная база в этой области знаний. С этой целью посещались районные ветеринарные лаборатории (Брестская, Кобринская, Пружанская и др.), на которые была возложена ответственность за оценку качества кормов по минимальному перечню показателей (5–7), осуществлялись консультации со специалистами в области оценки качества кормов.
Первоначально основные методики по оценке качества кормов проводились вручную (“мокрая химия”), что требовало много времени на анализ одного образца. Со временем были закуплены автоматические системы по определению содержания протеина, клетчатки и жира, что позволило минимизировать затраты времени на проведение анализов.
К моменту аккредитации в 2007 году лаборатория уже располагала высокопрофессиональными кадрами и современной для того времени лабораторно-аналитической базой и могла проводить исследования в области оценки качества кормов по 22-м показателям, востребованных специалистами АПК при составлении сбалансированных рационов кормления сельскохозяйственных животных.
Сегодня отраслевая научно-исследовательская лаборатория качества кормов является современной и великолепно оснащенной аналитической лабораторией с высококвалифицированными кадрами, которая способна выполнять научно-исследовательские работы в области кормления животных и технологии кормов для создания научно-обоснованных условий реализации потенциала продуктивности животных в организациях АПК; разработку практических рекомендаций по обеспечению полноценности кормления животных и повышению эффективности использования кормов в животноводческой отрасли.
– Расскажите более подробно о Ваших научных интересах и наиболее значимых достижениях.
– В настоящий момент занимаюсь изучением брассиностероидов и их влиянием на морфометрические параметры и физиолого-биохимические показатели сельскохозяйственных растений, а также протекторное действие брассиностероидов при воздействии потенциально токсичных элементов на сельскохозяйственные культуры.
Монография: Биологическая активность брассиностероидов и стероидных гликозидов / С. Э. Кароза [и др.] ; под общ. ред. С.Э. Карозы ; Брест. гос. ун-т им. А. С. Пушкина. – Брест : БрГУ, 2020 – 260 с.
Ежегодно публикую статьи в журналах перечня ВАК.
– Каждый ученый в своей карьере сталкивается с неудачами и сомнениями… Как их преодолевать?
– Если ты считаешь, что ты прав, то идти вперед!

– Широта интересов для ученого – это благо или помеха?
– Благо! Многогранность интересов дает возможность человеку познавать новое, развиваться и совершенствоваться в различных сферах.
– Чем академическая наука отличается от других «разновидностей» науки? Есть ли у нее какие-то преимущества?
– Могу сравнить академическую науку с университетской наукой. В академической науке ты полностью отдаешься фундаментальным и прикладным исследованиям. В университетской науке все иначе. Это лишь небольшая часть времени, которое ты можешь посвятить исследованиям, так как основное время отдается образовательному процессу.
– Чье мнение примет обыватель: ученого или популярного околонаучного блогера?
– Как ни прискорбно, но второй вариант.
– Что бы Вы хотели пожелать молодым ученым?
– Видеть цель и идти к ней, как бы сложно не было. Энтузиазма, вдохновения и настойчивости в своих целях.
– Как Вы проводите свободное время? Хватает ли его на Ваши увлечения?
– Увы, но времени катастрофически не хватает. В свободные минуты люблю гулять с собакой в лесу, уход за приусадебным участком. Обожаю, когда вижу на участке результаты своего труда.