Подписано Соглашение с КарНЦ

В декабре 2022 года, в Минске, в торжественной обстановке и в присутствии руководства Национальной академии наук Беларуси, директор Института Николай Васильевич Михальчук подписал Соглашение о сотрудничеством с Карельским научным центром Российской академии наук. Со стороны КарНЦ свою подпись поставила Генеральный директор Ольга Николаевна Бахмет, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, видный ученый-почвовед.

Гости Беларуси с большим интересом познакомились с достижениями отечественной науки, а потом состоялся на редкость конструктивный обмен мнениями по вопросам дальнейшего сотрудничества. Взаимные научные интересы имеются: это и загрязнение окружающей среды тяжелыми металлами, и вопросы сохранения водных ресурсов: ведь как Беларусь, так и Карелию называют краем рек и озер. Проблемы экологического характера есть везде: стоит особо обратить внимание на обращение с коммунальными и промышленными отходами, защитить наши водные ресурсы от загрязнений. 

Карельский научный центр (КарНЦ) РАН был создан в 1946 г. первоначально как Карело-Финская база АН СССР, которая состояла из одного института, пяти секторов и двух самостоятельных лабораторий. Затем (в 1949 г.) база была переименована в Карело-Финский, а в 1956 г. – Карельский филиал АН СССР. В 1990 г. Карельский филиал был преобразован в Карельский научный центр АН СССР, а с 1991 г. – Карельский научный центр РАН.

Сегодня КарНЦ РАН является одним из ведущих региональных научных центров России. В его состав входят семь институтов (Институт биологии, Институт водных проблем Севера, Институт геологии, Институт леса, Институт прикладных математических исследований, Институт экономики, Институт языка, литературы и истории), а также Отдел комплексных научных исследований, объединенных общим руководством (Президиум КарНЦ РАН) и единой инфраструктурой (научно-вспомогательные и производственные подразделения).

За долгую историю в КарНЦ РАН сформировались и успешно развиваются многие научные школы. В области биологических наук – это научные школы болотоведения, экологической физиологии растений, экологии животных, экологической биохимии, паразитологии, лесоведения и лесоводства. В области наук о Земле – научные школы геологии докембрия, гидрологии и гидрофизики, а также проводятся многие междисциплинарные исследования в области экологии, охраны окружающей среды, биоразнообразия.