Гидроэкологии и Экотехнологий

Полесье - это прежде всего вода: недаром наш регион называют Амазонией Европы. Лабораторией выполняются работы по оценке качества вод (питьевых, поверхностных и сточных); реализуются многочисленные проекты по нормированию в области охраны и использования вод, а также переработки отходов, проводятся научные исследования по актуальным и перспективным направлениям, связанных с улучшением качества вод нашего региона, минимизацией угроз их загрязнения.

Вода как важнейший природный ресурс Полесья

В современном мире воду рассматривают как исчерпаемый и уязвимый ресурс, являющийся одновременно экономическим благом и природным ресурсом, имеющим культурную, социальную и экологическую ценность (Дублинское заявление ICWE 1992 года)

Вода – это жизнь. Водные ресурсы чрезвычайно важны для продовольственной
безопасности и питания, они являются основой экосистем, включая леса, озера и водноболотные угодья, от которых зависят продовольственная безопасность и питание нынешнего и будущих поколений. Вода надлежащего качества и количества чрезвычайно важна для питья и санитарии, для производства продовольствия (рыбного хозяйства, растениеводства и животноводства), пищевой промышленности. Водные ресурсы также важны для энергетики, промышленности и других секторов экономики. Безопасная питьевая вода и санитария являются основополагающими условиями питания, здоровья и достоинства каждого человека (Комитет по всемирной продовольственной безопасности, Доклад 2015 г.)

При преобразовании в 2005 году Отдела проблем Полесья НАН Беларуси в Полесский аграрно-экологический институт НАН Беларуси на базе лаборатории «Рационального использования водных ресурсов Белорусского Полесья» создана Лаборатория «Гидроэкологии и экотехнологий». В Лаборатории подготовлен высококвалифицированный персонал и имеется большой опыт исследовательской работы. 

                                         Заведующий лабораторией
Лицкевич Анатолий Николаевич
выпускник УО «БрГУ им. А.С. Пушкина». С 2006 по 2009 проходил обучение в аспирантуре Белорусского национального технического университета.

тел. + 375 162 25 79 95

Сотрудники лаборатории
н.с. Чезлова О.Е.
н.с. Гулькович М.В.
м.н.с. Набиева Л.А.
м.н.с. Чирук Л.И.
инж-химик Демьянчук А.Ф. 
лаборант Аксенюк Л.В.

Услуги лаборатории:

Работа в рамках системы Аккредитации: подтвержденная достоверность аналитических испытаний

Лаборатория аккредитована в соответствии с требованиями СТБ ИСО/МЭК 17025-2007 («Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий») на определение качественных показателей питьевой, природной, сточной воды и почвы. В области аккредитации лаборатории «Гидроэкологии и экотехнологий» насчитывается 56 показателей. Аттестат аккредитации рег. № ВУ/112 1.1079 от 30.12.2005 г.; Срок действия аттестата аккредитации до 28.02.2022 г. 

Участие лаборатории в международных проектах

В сентябре 2018 г. Полесский аграрно-экологический институт НАН Беларуси приступил к реализации совместного белорусско-польского проекта международной технической помощи «Чистая река – главный приоритет».

Программа «Польша-Беларусь-Украина» на протяжении 15 лет поддерживает процессы трансграничного развития в приграничных районах Польши, Беларуси и Украины по средствам со-финансирования разносторонних проектов. Все проекты, финансируемые в рамках программы, являются некоммерческими и вносят вклад в улучшение качества жизни жителей приграничных регионов Польши, Беларуси и Украины. Каждая инициатива, финансируемая программой, демонстрирует ярко выраженный трансграничный эффект, не только через налаженное партнерство между организациями из этих трех стран, но и за счет достигнутых результатов проектов и позитивного влияния на приграничную территорию.

Партнерами Института в проекте являются: КУМПП ЖКХ «Жабинковское ЖКХ» (Беларусь, г. Жабинка) и ООО «Эко-Буг» (Польша, гмина Тересполь).

В результате реализации инфраструктурной части проекта  построены новые очистные сооружения для Жабинки, рассчитанные на рост населения и объемов производства в городе. Используются новейшие технологии водоочистки, а бенефициары проекта обменяются опытом деятельности и ключевыми наработками.

В гмине Тересполь проложено 4,3 км канализационной сети, что позволило упорядочить водоотведение в бассейне рек Кшна и Чапелька. Благодаря проекту в пригородной зоне будет создана площадка отдыха с малыми архитектурными формами, промаркирована экологическая тропа, что будет способствовать росту туристической привлекательности района.

Общий бюджет проекта составляет 2 625 334,76 евро, из которых 2 362 801,28 евро выделены Европейским союзом.

Подробнее о нашей работе

– Разработка экологически безопасных технологий переработки осадков производственных сточных вод предприятий АПК
– Разработка современных технологий очистки природных вод.
– Разработка малоэнергоемких, экологически безопасных компактных установок для очистки стоков.
– Экологическое нормирование водных объектов.
– Разработка и внедрение экологически безопасных технологий утилизации осадков производственных сточных вод предприятий.
– Разработка и обоснование нормативов для сброса загрязнений в природные водные объекты.
1. Оценка экологических рисков
– В результате выполнения заданий Государственной программы научных исследований разработаны способы использования веществ, образующихся в процессе осуществления экономической деятельности перерабатывающих предприятий и не имеющие определенного предназначения по месту их образования во вторичные материальные ресурсы, которые после их переработки могут быть вовлечены в хозяйственный оборот в качестве удобрений и удобрительных компонентов.
– Осуществлена комплексная оценка агроэкологических рисков, обусловленных использованием стоков свиноводческих комплексов на земледельческих полях орошения. Выявлена значительная трансформация химических и микробиологических показателей грунтовых вод земледельческих полей орошения после поливов сточными водами. Созданы модели трансформации загрязнений, позволяющие прогнозировать содержание химических и микробиологических загрязнителей в почвах полей орошения.

2. Нормирование и регулирование водопользования
По итогам ГНТП «Агропромкомплекс – возрождение и развитие села» разработана «Система нормирования и регулирования водопользования и водопотребления в АПК Белорусского Полесья». На основе предложенной системы разработаны основы методологии синтеза ресурсосберегающих систем водопользования и комплексная научно-техническая программа по совершенствованию систем водопользования мясо- и молокоперерабатывающих предприятий.

3. Очистка сточных вод
– В результате выполнения НИР на тему: «Исследование метода биологической очистки сточных вод с применением гидрофитов» разработана технологическая схема биологической очистки хозяйственно-бытовых сточных вод с применением высшей водной растительности и подготовлена методика расчета и проектирования блоков доочистки биоплато.
– В рамках реализации НИР с БОУП «Управление ЖКХ» на тему: «Разработка и внедрение малоэнергоемких экологически безопасных компактных установок для очистки стоков в сельском коммунальном строительстве и хозяйстве» изготовлена и введена в эксплуатацию экспериментальная установка по очистке бытовых сточных вод (с применением высшей водной растительности) производительностью до 20 м3/сут в д. Ланская Малоритского района.

4. Оценка воздействия сточных вод на водные объекты
Выполнены многочисленные работы по оценке воздействия дождевых и талых, производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод на водные объекты Брестской области (КУМПП ЖКХ «Брестское ЖКХ», «Жабинковское ЖКХ», «Кобринское ЖКХ», «Малоритское ЖКХ», «Ивановское ЖКХ», КУПП «Жилищно-коммунальное хозяйство» г. Пинска, КУП «Брестское ДЭП», РУПП «Гранит», УКРСП «Барановичиремстрой», и др.).

5. Переработка осадков сточных вод
– Ужесточение национального экологического законодательства в области захоронения ОСВ на полигонах твердых коммунальных отходов (ТКО) актуализирует задачу поиска альтернативных вариантов обращения с отходами.
– Научно-исследовательские работы (с ОАО «Березовский сыродельный комбинат», СП «Санта-Бремор» ООО, «Верхнедвинский маслосырзавод», ОАО «Щучинский маслосырзавод», ОАО «Рогачевский МКК», ОАО «Пружанский молочный комбинат», СОАО «Ляховичский молочный завод», РУП по аэронавигационному обслуживанию воздушного движения «Белаэронавигация») демонстрируют возможность применения современных технологий для использования ОСВ в качестве вторичных материальных ресурсов и производства на основе отходов новых видов органических удобрений с внесением в Государственный реестр средств защиты растений и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь. Выполненные работы позволили вовлечь в хозяйственный оборот более 6,5 тысяч тонн отходов производства.

6. Выполнение фундаментальных и прикладных научных исследований по проблемам Брестской области
В рамках выполнения фундаментальных и прикладных научных исследований по проблемам Брестской области реализованы проекты, направленные на применение биотехнологических методов очистки сточных вод от биогенных веществ, разработку водохозяйственного баланса бассейна реки Ясельда, решения проблемных ситуаций ОАО «ОРХ «Селец», разработку режимов орошения сельскохозяйственных угодий сточными водами животноводческих предприятий и влияния этих предприятий на качество питьевой воды в населенных пунктах.

7. Международные гранты
Результаты выполненных работ позволили осуществить качественную подготовку проектных заявок по программе трансграничного сотрудничества «Pl-By-Ua» и получить финансирование для строительства городских очистных сооружений в г. Каменец (проект «Расширение трансграничной системы очистки сточных вод в бассейне реки Западный Буг») и г. Жабинка (проект «Чистая река – главный приоритет»).
– Государственная программа научных исследований на 2021 – 2025 годы «Природные ресурсы и окружающая среда» Подпрограмма «Природные ресурсы и их рациональное использование». Тема «Исследование физических, химических и биоэкологических характеристик осадков сточных вод и разработка приемов использования отходов с целью снижения антропогенного воздействия на окружающую среду». Организация соисполнитель Государственное научное учреждение «Институт жилищно-коммунального хозяйства Национальной академии наук Беларуси».
– Проект НИР на тему: «Теоретические основы и практические аспекты технологии автотермической термофильной аэробной стабилизации осадка сточных вод и реализация метода стабилизации в условиях Брестской области».
– Проект НИР на тему: «Мониторинг зоопланктонных сообществ и донных отложений р. Мухавец и оценка качества воды реки в зоне влияния предприятия «АйПауэр» (СЭЗ «Брест»)».
– Проект НИР на тему: «Разработка способов удаления минеральных компонентов из состава животноводческих сточных вод».