От группы единомышленников – к академическому учреждению
Формально история Института насчитывает немногим более полутора десятка лет, но за этот скромный временной промежуток было совершено немало достижений в науке и практике, зачастую далеко выходящих за границы региональной проблематики. Основополагающим документом для развития учреждения стало Постановление Бюро Президиума НАН Беларуси от 27.06.2005 г. №350 «О переименовании, совершенствовании научной деятельности и утверждении Устава Государственного научного учреждения «Отдел проблем Полесья Национальной академии наук Беларуси» в новой редакции». Отдел переименован в Государственное научное учреждение «Полесский аграрно-экологический институт Национальной академии наук Беларуси».
Так реализовалась четвертая, из предпринимавшихся за последние 70 лет, попытка создания в Брестском регионе академического учреждения на правах самостоятельного института.
Она неразрывно связана с именами нынешних руководителей Государства и Национальной академии наук Беларуси – М.В. Мясниковича, В.Г. Гусакова, П.А. Витязя и Брестской области – К.А. Сумара, М.И. Юхимука. Научное и научно-методическое кураторство над институтом осуществляют академики И.И. Лиштван, В.Ф. Логинов, Н.Н. Бамбалов, В.И. Парфенов. Развитию экологического блока исследований всемерное содействие оказывали В.С. Хомич, А.К. Карабанов, В.Г. Левашкевич, Г.А. Камышенко, М.Е. Никифоров, В.Н. Решетников; аграрного блока – А.П. Лихацевич, В.В. Лапа, С.А. Касьянчик, А.Ф. Черныш, А.С. Мееровский, Т.А. Романова, В.Н. Шлапунов и др. Весомый вклад в становление и развитие института внесли директор-организатор Отдела проблем Полесья Н.П. Ерчак, заместитель директора института по научной работе А.А. Волчек, ученый секретарь В.Т. Демянчик. Коллектив Института пополнялся молодыми амбициозными специалистами- исследователями в области химии, аграрных наук, ботаники, гидроэкологии, сельскохозяйственных наук.
По заключению межведомственной комиссии по аккредитации научных организаций от 26.08.2022 г. № 610 Институту выдано свидетельство от 26.08.2022 г. № 99 об аккредитации научной организации сроком действия до 25.08.2027 г. включительно. Также Институт аттестован на право проведения испытаний средств защиты растений и удобрений, подлежащих государственной регистрации (приказ Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 01.04.2014 г. № 231), зарегистрирован в качестве производителя семян кормовых (многолетние и однолетние травы) растений в государственном реестре производителей семян сельскохозяйственных растений и имеет аттестат производителя оригинальных и элитных семян сельскохозяйственных растений от 18.02.2022 № 01-23-2022. В 2022 году Институт аккредитован на соответствие требованиям ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 (ISO/IEC 17025:2017, IDT) и имеет аттестат аккредитации от 04.11.2022 г. № ВУ/112 1.1832 сроком действия до 04.11.2027 г.
В первое десятилетие область исследований, проводимых в институте, включала два основных направления:
- устойчивая агрокультура в условиях Белорусского Полесья, нормирование водопользования АПК, разработка биологически активных добавок (БАД) к пище и новых комбинированных продуктов пчеловодства, определение качества и питательной ценности кормов;
- мониторинг состояния, разработка научно-практических основ охраны окружающей среды Белорусского Полесья.
В интересах учреждений образования подготовлены и опубликованы более 20-ти учебных пособий, методических рекомендаций для студентов ВУЗов по 8-ми учебным курсам сельскохозяйственной и экологической направленности.
На базе института отработана региональная модель интеграции академической науки и университетского образовании: с 2008 г. проводятся мероприятия в рамках Межведомственного научно-методического центра прикладной экологии совместно с Брестским государственным университетом им. А.С. Пушкина и Брестским государственным техническим университетом, предполагающие более активное участие студентов и магистрантов в научной тематике института и соответственно – сотрудников в учебно-воспитательном процессе ВУЗов.
Сотрудниками института в этот период деятельности опубликовано 15 монографий, 5 брошюр, 6 сборников материалов 3-х международных научных конференций, проведенных на базе института. Начал издаваться сборник научных трудов «Природная среда Полесья: особенности и перспективы развития» (с 2008 г. издается ежегодно). В сборнике публикуются оригинальные результаты экспериментальных и теоретических исследований по биологическим, географическим, сельскохозяйственным наукам. Основным условием публикации статей является их соответствие профилю издания, новизна и информативность содержания.
Наша работа в 2011-2015 годы: период становления и роста
В соответствии с приоритетными направлениями научных исследований Республики Беларусь на 2011–2015 годы «Экология, природные ресурсы, ресурсосбережение, рациональное природопользование и защита от чрезвычайных ситуаций» и «Производство, хранение и переработка сельскохозяйственной продукции» область исследований, проводимых этот период в Институте, дополнилась следующими направлениями:
- научное обеспечение рационального ресурсопользования и охраны окружающей среды в сферах обращения с отходами и ландшафтно-биологического разнообразия (экологическое направление);
- разработка технологий полевого кормопроизводства и эффективных агрохимических систем в растениеводстве; качество кормов (аграрное направление).
Институт проводил исследования и разработки по более чем 35-ти научным проектам в рамках 1 ГПНИ, 2 ГНТП, 2 ГП, 3-х инновационных проектов, 4 проектов БРФФИ. В результате их выполнения, а также по завершенным НИР достигнуты весомые результаты в интересах многих отраслей реального сектора экономики, иных социально-экономических сфер и окружающей среды. История института пополнилась значительными достижениями.
ПАЭИ стал головной организацией по проведению конкурсов БРФФИ-Брест по экологическим, природоресурсным и агропромышленным проблемам Брестской области.
В рамках первого этапа Программы Трансграничного сотрудничества PL-BY-UA 2007–2013 в 2008–2009 гг. успешно реализован 3-х сторонний проект «Три Полесья – совместная стратегия охраны и экологического использования природного наследия польско-белорусско-украинского пограничья» с бюджетом 0,12 млн. евро.
Наиболее эффективное взаимодействие Института с предприятиями реального сектора экономики осуществлялось в областях, связанных с обращением с отходами производства, нормированием и регулированием водопользования.
Научная работа велась в четырех лабораториях ПАЭИ: “Агробиологии”, “Биохимии”, “Оптимизации экосистем”, “Гидроэкологии и экотехнологий”. В лаборатории “Биохимии” был дополнительно организован Сектор качества кормов, основной задачей которого стало проведение исследований в области зоотехнического анализа кормов с оценкой их класса качества, с целью составления сбалансированных рационов кормления сельскохозяйственных животных.
2016-2021 годы: новые горизонты в науке и практике
За последние 5 лет истории Института появились новые направления исследований, тесно связанные с актуальными экологическими проблемами нашего региона, агроэкологией, рациональным природопользованием и передовыми сельскохозяйственными практиками:
- Создание новых органических удобрений и мелиорантов на основе крупнотоннажных нетоксичных отходов пищевой промышленности;
разработка питательных почвогрунтов и почвоулучшающих добавок для нужд городского озеленения на основе осадков сточных вод, твердых бытовых отходов; - исследование химического загрязнения окружающей среды (почвы, растительность, поверхностные воды) тяжелыми металлами (ТМ), изучение характера миграции ТМ в системе “почва-растение”, экотоксикология. Сформированы принципы и подходы к импактному мониторингу загрязнения окружающей среды ТМ в местах расположения предприятий отрасли цветной металлургии, свалок, городских автомагистралей с высокой транспортной нагрузкой;
- модификация приемов и методов Точного земледелия под условия высокой пестроты почвенного покрова Юго-Запада Беларуси: несомненно, наш Институт стал одним из пионеров научного сопровождения Точного земледелия в стране, работая над адаптацией новейших сельскохозяйственных технологий под местные природные условия и экономические реалии;
- внедрение новой новой кормовой культуры Сильфии пронзеннолистной в качестве культуры медоносно-кормового назначения для почвенно-климатических условий Брестской области;
- изучение синантропных видов, оценка относительной численности их видов в селитебных (населенные пункты) и естественных биотопах Белорусского Полесья.
- Создание новых органических удобрений и мелиорантов на основе крупнотоннажных нетоксичных отходов пищевой промышленности;
Немалое внимание уделялось научно-информационному сопровождению инновационного агроэкотуризма, разработке экономичных способов восстановления и сохранения памятников природы, старинных парков и развитие агроэкоусадеб Белорусского Полесья. Под эгидой Института создавались экологические тропы для учащихся, студентов, белорусских и зарубежных туристов. Активно велась подготовка и издание путеводителей, буклетов, научно-популярных книг и других видов рекламно-информационной продукции по природным и краеведческим достопримечательностям городов, поселков, районов, заказников, памятников природы.
В сентябре 2018 г. Полесский аграрно-экологический институт НАН Беларуси приступил к реализации амбициозного совместного белорусско-польского проекта международной технической помощи «Чистая река – главный приоритет».
Проект направлен на сохранение природного наследия в бассейне реки Буг с целью повышения привлекательности региона и качества жизни местного населения. В ходе реализации проекта решаются следующие задачи: улучшение экологического состояния рек Мухавец, Буг, Кшна и Чапелька, а также охраняемых природных территорий по их берегам; содействие формированию у населения трансграничного региона бережного отношения к водным ресурсам; популяризация природного наследия региона и повышение его туристической привлекательности.
Создание на базе Полесского аграрно-экологического института НАН Беларуси Гидроэкологического центра позволило объединить усилия ученых, специалистов-гидрологов, представителей органов власти Беларуси и Польши для совместного решения проблем, связанных с охраной водных ресурсов (совместные исследования, обсуждение результатов, выработка рекомендаций).
Под эгидой Центра проводится широкая информационная кампания «Вода – наше богатство», цель которой – формирование у различных слоев населения экологического сознания, бережного отношения к водным ресурсам, понимания, что экономия воды способствует снижению семейных расходов. Проведены мероприятия в школах: проведение конкурса детских рисунков и эссе вызвало неподдельный энтузиазм у сотен маленьких экологов. В результате реализации инфраструктурной части проекта построены новые очистные сооружения для г. Жабинки, рассчитанные на рост населения и объемов производства в городе, а в гмине Тересполь проложено 4,3 км канализационной сети, что позволило упорядочить водоотведение в бассейне рек Кшна и Чапелька.
В 2019 году в Институте при всемерной поддержке Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского Облисполкома создана пятая лаборатория: Отраслевая научно-исследовательская лаборатория качества кормов (ОНИЛКК). Государственными заказчиками являются Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь и Национальная академия наук Беларуси.
Материальная база ОНИЛКК – лучшая в Институте: только в 2019 г. на закупки новейшего оборудования использовано 593022,89 белорусских рублей из средств Инновационного фонда.
Высококлассные специалисты прекрасно оснащенной новой лаборатории проводят испытания по более чем 25 биохимическим показателям качества кормов и кормового сырья, комбикормов, осуществляют оперативный анализ и мониторинг выполнения организациями агропромышленного комплекса области технологических регламентов и нормативов при производстве сельскохозяйственной продукции (выращивание, заготовка и хранение зеленых кормов, сенажей и силоса). В ближайшей перспективе – создание системы сквозного мониторинга и управления качеством кормов на стадиях их производства, заготовки и хранения с учетом региональных агроклиматических и почвенных ресурсов, разработка практических рекомендаций по улучшению качества кормов, в чем особенно заинтересованы местные аграрии.
2021: новый Дом для Института
В 2021 году произошло знаковое в истории Института событие: после многих лет существования на арендных площадях мы переехали в собственное здание, расположенное в тихом центре г. Бреста по адресу Советских Пограничников, 41. Бывший административный корпус остро нуждался в ремонте и переоснащении коммуникациями: выделенные Национальной академией наук средства позволили в кратчайшие сроки оборудовать системы вентиляции, водоснабжения, электросети под нужды лабораторий Института, произвести ремонт во всех помещениях, как лабораторных, так и административных. В первом полугодии 2021 года состоялся запуск оборудования, отладка методик в новых условиях; после короткого перерыва возобновлена работа по всем направлениям научных исследований.