C заботой о Полесье!
Область научных интересов: Биогеохимия и Экотоксикология. Исследования направлены на изучение миграции ксенобиотиков (чужеродных для живых организмов соединений, не вступающих ни в пластический, ни в энергетический обмен в клетке) в экологических системах, механизмов включения их в природные циклы, а также последствий изменения естественных потоков веществ в биосфере – нарушения экологического равновесия и трансформации элементов биосферы, снижения биоразнообразия, риска в отношении здоровья человека. Наши основные усилия направлены на изучение воздействие тяжелых металлов на биотические и абиотические компоненты экосистем, а также изучение их биологической и экологической судьбы.
Современный этап развития человечества отличается разнообразием неблагоприятных факторов, воздействующих на организм человека. Одним из опаснейших явлений признается химическое загрязнение окружающей среды. Среди широкого перечня экотоксикантов (более 40 тыс. наименований) наибольшую опасность представляют тяжелые металлы (ТМ), а также нефтепродукты, пестициды, нитраты, сульфаты и иные поллютанты. Поступая в организм человека, они приводят к истощению адаптационных и компенсаторных механизмов, возникновению различных заболеваний и патологических состояний.
В наше время, впервые за всю историю этого мира, каждый человек подвергается воздействию опасных химических веществ – от момента зачатия до самой смерти.
Рэйчел Карсон (1907-1964), основатель экотоксикологии как науки
Проблема химического загрязнения характерна главным образом для ареалов воздействия промышленных предприятий (в особенности – электротехнической отрасли), полигонов хранения (захоронения) отходов, депонирования осадков сточных вод и твердые коммунальные отходы (ТКО), приусадебных участков в черте городских населенных пунктов, придорожных территорий, прилегающих к крупным железнодорожным и автомобильным магистралям, отдельных участков сельскохозяйственных земель.
Исследование геохимически проблемных ситуаций и научное обоснование минимизации сопутствующих экологических рисков определяет актуальность исследований Лаборатории Биогеохимии, её цели и задачи.
Ведется активная работа по разработке и внедрении систем комплексного геохимического мониторинга фоновых и постпожарных лесных территорий, импактных зон предприятий промышленности и АПК юго-запада Беларуси, эколого-аналитический контроль накопления элементов-загрязнителей в объектах окружающей среды.
Сотрудники лаборатории также принимают активное участие в работах по тематикам Института, связанных с безопасным обращением с отходами, точным земледелием, аналитическими испытаниями кормов и кормового сырья.
Заведующий лабораторией
Иовик Людмила Николаевна
кандидат сельскохозяйственных наук
тел. + 375 162 25 79 22
Сотрудники лаборатории:
В распоряжении лаборатории имеется новейший атомно-эмиссионный спектрометр с индуктивно-связанной плазмой iCAP 7200 DUO в комплекте, производства компании Thermo Scientific (США) , который используется для определения массовой доли тяжелых металлов и микроэлементов в растительных образцах, почвах, а также в жидких средах. Прибор обладает исключительной чувствительностью – 10 элементов имеют пределы обнаружения 0,001-0,01 мкг/л, 17 элементов имеют пределы обнаружения 0,01 – 0,1 мкг/л и 39 элементов имеют пределы обнаружения 0,1 – 1 мкг/л.
Микроволновая пробоподготовка (кислотное разложение проб под давлением) является одним из наиболее универсальных методов подготовки проб для определения тяжёлых металлов и токсичных элементов методами ICP-OES и AAS и позволяет разлагать широчайший спектр матриц: растительные и животные ткани, биологические жидкости, пищевые продукты и корма для животных, удобрения, фармацевтические препараты и сырье (фото справа).
В паре с ICP-OES спектрометром в лаборатории трудится “классический” атомно-абсорбционный (AAS) спектрометр SOLAAR MkII M6 Double Beam (пр-ва Великобритания). Не обладая такой высокой точностью и производительностью, как его юный собрат, этот прибор используется в основном для определения концентраций элементов в почвах, когда содержание элементов составляет от 0,01 мг/л и выше.
Лаборатория биогеохимии проводит работы по геоэкологическому обследованию земель в районе расположения выявленных или потенциальных источников их загрязнения, результаты которых используются Природопользователями для проведения локального мониторинга. Исследования включают следующие этапы работ:
Для заключения договора на проведение данных видов работ необходимо:
Оказываем услуги по исследованию содержания тяжелых металлов в почвах, грунтах, почвогрунтах, зеленых растениях, кормах для животных, зерне, овощах, ягодах, грибах, отходах промышленных и коммунальных, водах (питьевой, сточной, поверхностной, грунтовой), удобрениях и др.
Лаборатория биогеохимии аккредитована на проведение исследований земель, включая почвы и грунты, по 15 химическим элементам (свинец, марганец, кадмий, хром, кобальт, медь, никель, цинк, молибден, титан, ванадий, мышьяк, сурьма, ртуть, железо).
Для заключения договора на проведение данных видов работ следует заполнить заявку:
Обращаем ваше внимание, что стоимость договора рассчитывается индивидуально и зависит от особенностей, состава и объема работ!
Кроме показателей, входящих в область аккредитации, возможен анализ более широкого спектра тяжелых металлов в различных объектах. По результатам анализа выдаем протокол испытаний.